Content
Сегодня: 19.11.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
24 марта - всемирный  день борьбы с туберкулезом 20.03.2013

24 марта - всемирный день борьбы с туберкулезом


Ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводиться всемирный  день борьбы с туберкулезом с целью привлечения внимания общества к проблемам противотуберкулезной работы, информирования  населения о заболевании и мерах его профилактики и  сокращения  к 2015 году показателей распространенности и смертности от туберкулеза.

По прогнозам ВОЗ туберкулез в мире остается одной из 5 ведущих причин заболеваемости и смертности людей. Третья часть населения планеты инфицирована туберкулезом. Ежегодно в мире регистрируется 9 млн. новых случаев заболеваний туберкулезом и 3 млн.  случаев смерти от туберкулеза.

Проблема туберкулеза актуальна и для Российской Федерации, показатель заболеваемости  туберкулезом населения страны остается достаточно высоким.  В Кировской области сохраняется неблагополучная ситуация по заболевае¬мости населения туберкулезом. По данным федерального статистического наблюдения, в 2012 г. в области зарегистрировано 697 случаев впервые выявленного активного туберкулеза. Показатель заболеваемости туберкулезом составил 51,96 на 100 тыс. населения и по-прежнему в 1,7 раза превышает уровень заболеваемости населения туберкулезом до начала его роста (в 1991г. - 30,1 на 100 тыс. населения).  В тоже время за последние 5 лет в области прослеживается четкое снижение и стабилизация уровня заболеваемости с 70,63 до 51,96 на 100 тыс. населения.

Туберкулез является важной медико-социальной проблемой

Рост эпидемиологических показателей в стране обусловлен большим резервуаром инфекции, несвоевременным выявлением заразных больных, появлением остро прогрессирующих форм туберкулеза, увеличением случаев заражения лекарственно-устойчивыми микобактериями туберкулеза, недостаточной эффективностью лечения. На ухудшение эпидемиологической ситуации влияют социальные и экономические факторы: снижение жизненного уровня и ухудшение питания населения; увеличение числа лиц, страдающих хроническим алкоголизмом и наркоманией; высокая степень пораженности туберкулезом мигрантов, беженцев и лиц без определенного места жительства. Эпидемиологическую ситуацию отягощают контингенты  учреждений исполнения наказаний, заболеваемость туберкулезом в которых значительно  превышает таковую среди населения России.

Возбудитель туберкулеза - микробактерия туберкулеза, или «палочка Коха», очень устойчивая во внешней среде. Туберкулез - заразное и очень опасное заболевание из группы воздушно- капельных инфекций. В отличие от других инфекционных заболеваний, оно имеет хроническое течение, что многократно повышает число заразившихся! Устаревшее название туберкулеза легких – чахотка (от слова чахнуть). Классические симптомы туберкулёза лёгких — длительный кашель с мокротой, иногда  с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, лихорадка, слабость, ночная потливость и значительное похудение. Туберкулез первоначально может протекать как обычная простуда, пневмония, а иногда даже бессимптомно, поэтому особенное значение имеет профилактика и раннее выявление.  Необходимо помнить - эта коварная инфекция вызывает поражение всех органов и систем организма (легких, лимфатических узлов, почек, костей, суставов и других органов) с многообразной клинической картиной. Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, продолжительное чрезмерное волнение, неполноценное питание, а также хронические болезни: заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, длительное курение и злоупотребление алкоголем.

Источниками туберкулезной инфекции являются больные люди или животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, куры), выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулеза. Основную наиболее опасную и многочисленную категорию источников инфекции составляют люди, больные активным туберкулезом органов дыхания, выделяющие микобактерии. С мокротой за сутки  один больной человек  может выделить миллиарды бацилл, загрязняющих не только воздух, но и предметы окружающей его среды. Особое значение как источник возбудителей инфекции имеет крупный рогатый скот. Больные животные выделяют микобактерий туберкулеза с молоком, мокротой, калом, мочой.

Микобактерии туберкулеза могут попадать в организм человека через верхние дыхательные пути (воздушный путь заражения - основной), иногда через слизистые оболочки и поврежденную кожу. Заражение туберкулезом возможно  алиментарным путем при употреблении в пищу термически плохо обработанного молока или мяса от больного туберкулезом крупного рогатого скота.

Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза

Специфические методы профилактики туберкулеза
Специфическая профилактика туберкулеза осуществляется двумя способами: с помощью введения вакцины БЦЖ (создание противотуберкулезного иммунитета) и путем назначения химиопрепаратов.
  • Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводиться всем здоровым новорожденным на 3 - 4 день жизни, что особенно важно, а ревакцинация - детям в возрасте 7 и 14 лет при отрицательной реакции на пробу Манту. Не привитые дети подвергаются высокому риску заражения туберкулезом.
  • Химиопрофилактика назначается контактным с бактериовыделением; детям и подросткам с виражом туберкулиновой реакции; при гиперергических реакциях на туберкулин; взрослым с посттуберкулезными изменениями в легких при наличии сопутствующих заболеваний (хронические болезни органов дыхания, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, нервно-психические заболевания, силикоз, алкоголизм, наркомания) и при их лечении стероидными гормонами или иммунодепрессантами.  

Неспецифические методы профилактики туберкулеза

  • Раннее выявление туберкулеза путем проведения туберкулинодиагностики и флюорографического обследования.
В целях раннего выявления туберкулеза у детей  туберкулинодиагностику проводят вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее - проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб. Этот метод позволяет выявить факт инфицирования ребенка туберкулезом и предпринять необходимые действия.

Детей, направленных на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не рекомендуется допускать в детский коллектив.

В целях раннего выявления туберкулеза у подростков проводят: плановую ежегодную туберкулинодиагностику (пробу Манту проводят 1 раз в год всем подросткам в возрасте до 18 лет, независимо от результата предыдущих проб) и профилактические (флюорографические) медицинские осмотры.

В целях раннего выявления туберкулеза у взрослого населения профилактическим медицинским осмотрам подлежат граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Флюорографическое обследование - залог раннего выявления туберкулеза

Флюорография должна проводиться всем лицам старше 15 лет не реже одного раза в два года. Отдельным  группам населения флюорография должна проводиться чаще один – два раза в год в соответствии  санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1295-03 «Профилактика туберкулеза» и при обращении граждан за медицинской помощью. На пример: раз в год - работники детских и подростковых учреждений, люди, работающим в пищевой промышленности, больные с заболеваниями, снижающими противотуберкулезную защиту; два раза в год - военнослужащие срочной службы, сотрудники родильных домов, лица, находящиеся в местах лишения свободы, инфицированные вирусом иммунодефицита, контактные с больными туберкулезом.

Следует помнить, что своевременно пройденное флюорографическое обследование - залог раннего выявления туберкулеза и, в конечном итоге, первый шаг к выздоровлению.
  • Не уклоняться от назначенной консультации  у врача фтизиатра и прохождения дальнейшего обследования в лечебно-профилактических специализированных противотуберкулезных учреждениях (противотуберкулезный диспансер, отделение, кабинет) по месту жительства.
  • Мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.). Меры, обеспечивающие здоровую жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, соблюдение режима проветривания помещения).
  • Заболевшим туберкулезом лицам, очень важно проходить полный курс назначенного лечения, соблюдать необходимые профилактические меры для предупреждения распространения инфекции среди окружающих людей.
Лечение туберкулеза, особенно внелегочных форм является сложным делом, требующим много времени (иногда до нескольких лет или пожизненно при лекарственно устойчивых формах туберкулеза). В настоящее время с самого начала лечения болезни применяется антибиотикотерапия комбинацией 3-х, 4-х, 5-ти антибактериальных препаратов. На сегодняшний день чаще применяется 4-х или 5-ти компонентная схема лечения, а также по-прежнему – хирургические методы лечения (удаление пораженной части или всего легкого).



Возврат к списку новостей