Профилактика бешенства у людей и животных
Бешенство (гидрофобия) – вирусная зоонозная природно-очаговая и антропургическая (городские очаги) инфекционная болезнь с контактным механизмом передачи возбудителя через слюну зараженного животного. Попадая в организм человека, вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, нарушается работа жизненно-важных элементов центральной нервной системы, следствием чего становится смерть.
Заражение человека происходит при укусе «бешеным» животным. А также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.
На территории Российской Федерации источником заражения чаще всего являются собаки, кошки, из диких животных – лисицы, летучие мыши, ежи, волки. Клиническими проявлениями бешенства у животных являются обильное слюнотечение, светобоязнь, судороги, а так же животное отказывается от приема пищи, прячется, голос у животного становится сиплым.
Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. У животных с момента появления первых симптомов бешенства до смерти проходит обычно 6-11 суток. Заболевание протекает в одной из двух форм – агрессивная или тихая. Тихая форма наиболее опасна, так как человек не всегда может вовремя распознать, что с животным что-то не так, быстро принять меры и защититься.
Животные, больные бешенством, могут проявлять различные признаки инфицирования, включая боязнь, агрессию, чрезмерное слюнотечение, видимое затрудненное глотание, шатание, паралич конечностей и судороги. Домашние питомцы начинают вести себя неестественно – ломают мебель, мечутся. Лошади и домашний скот также могут проявлять агрессивное поведение, повышенную чувствительность к свету. Дикие животные при бешестве могут потерять свой естественный страх перед людьми и проявлять необычное поведение; например, животное, которое обычно можно увидеть только ночью, можно увидеть блуждающим днем.
Вакцинация людей против бешенства
Лечения бешенства (гидрофобии) на настоящее время не существует! Предотвратить заболевание может только специфическая профилактика (вакцинация), которая проводится путем проведения курса введения антирабической вакцины после укуса или ослюнения животным.
Стандартная схема иммунизации от бешенства состоит из 6 инъекций вакцины. Схему введения, дозы препарата назначает только врач (хирург, травматолог), а задача пострадавшего человека строго соблюдать все предписания врача. В настоящее время используется инактивированная (убитая) концентрированная антирабическая вакцина и вводится 6 раз на протяжении 90 дней по схеме: 0 – 3 – 7 – 14 – 30 – 90 дней. Вакцинация людям и животным проводится бесплатно.
Профилактическое лечение может быть прервано, при наличии документального подтверждения, что животное не было заражено бешенством и осталось здоровым по истечении 10 дневного наблюдения. Однако самовольно прерванный курс лечебно-профилактической иммунизации не дает защиты от бешенства!
Противопоказаний для экстренной лечебно-профилактической иммунизации нет, так как она проводится по жизненным показаниям. Беременность и грудной возраст ни при каких обстоятельствах не являются противопоказаниями для проведения экстренной иммунизации.
Благодаря профилактическому антирабическому лечению тысячи людских жизней спасены от тяжелейшего смертельного заболевания.
При анализе каждого случая гидрофобии установлено, что в подавляющем большинстве случаев заболевание возникало у лиц, не обращавшихся за специфической антирабической помощью.
Эффективность специфического лечения находится в прямой зависимости от времени обращения после укуса. Как можно раннее (в течение 24 часов) начало вакцинации инфицированного человека имеет решающее значение для своевременного формирования иммунитета и сохранения жизни.
Лицам, имеющим профессиональный риск заболевания бешенством (работники служб по отлову животных, лесничеств, ветеринарных станций и частных клиник, научно-исследовательских институтов и лабораторий, проводящих исследования на бешенство), рекомендована профилактическая иммунизация против бешенства, которую проводят по специально установленному графику, независимо от того, было нападение больного животного или нет. Схема прививок выглядит следующим образом: 0 – 7 – 30 дней – через 1 год – через каждые 3 года.
Что делать при укусе животного?
После повреждения необходима незамедлительная местная обработка раны, следов укусов, царапин, ослюнений. Для этих целей рекомендуется обильное интенсивное промывание раны мыльным раствором любого детергента (мыла) не менее 15 минут с последующей обработкой краев раны дезинфицирующими средствами: 40-70% этиловым спиртом, спиртовым или водным раствором йода, слабым раствором перекиси водорода.
Затем, своевременное (как можно быстрее!) обращение за медицинской антирабической помощью в лечебное учреждение, где назначат профилактическое лечение.
Прививки питомцам от бешенства
Единственный надежный способ профилактики бешенства у животных – вакцинация.
Согласно ветеринарному законодательству РФ обязательной профилактической иммунизации против бешенства подлежат собаки и кошки независимо от их принадлежности. В неблагополучных пунктах по заболеванию вакцинации подлежат крупный и мелкий рогатый скот, лошади и др. Также проводится вакцинация пушных зверей и хищных животных.
Первая прививка делается с 3 месяцев. Ревакцинация проводится через год. Животное можно считать защищенным в течение 28 дней после первоначальной вакцинации, когда будет достигнут пиковый титр антител к вирусу бешенства.
На момент вакцинации животное должно быть полностью здоровым. Кроме того, за 2 недели до прививки нужно провести дегельминтизацию и обработать питомца от блох, клещей. Паразиты не только снижают иммунитет животного, но и усиливают реакцию его организма на вакцинный препарат.
Меры по предупреждению инфицирования людей бешенством
- Избегать контактов с бесхозными, безнадзорными и дикими животными (особенно с хищными).
- Категорически запрещено контактировать с дикими животными, которые кажутся миролюбивыми, спокойными, ласковыми. Не гладить их!
- Нельзя кормить с рук диких животных!
- Нельзя приносить дикое животное в дом!
- Нельзя охотиться на диких животных с невакцинированными собаками!
- Нужно соблюдать правила содержания собак и кошек, прививать их против бешенства.