Безопасность питьевой воды
Вода является, без всякого преувеличения, основой жизни на Земле. Не случайно ученые в поисках форм жизни на других планетах солнечной системы столько усилий направляют на обнаружение следов воды. В нашей повседневной жизни мы сталкиваемся с водой постоянно. Сама по себе вода не имеет питательной ценности, но она является непременной составной частью всего живого. В растениях содержится до 90% воды, в то время как тело взрослого человека состоит из нее примерно на 60 - 65%, а кровь человека - на 92%. Вода важнее, чем все остальное, за исключением кислорода.
В зависимости от интенсивности работы, внешних условий (в т.ч. климата), культурных традиций человек суммарно (вместе с пищей) употребляет от 2 до 4 л воды в сутки и столько же воды выделяется из организма. Среднесуточное же потребление составляет около 2 -2,5 л. Именно из этих цифр исходит Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) при разработке рекомендаций по качеству воды. Избыточное же потребление воды приводит к перегрузке сердечно-сосудистой системы, вызывает изнуряющее потоотделение, сопровождающееся потерей солей, ослабляет организм.
Вода должна быть легкоусвояемой, средней жесткости, так как и очень жесткая и очень мягкая вода одинаково не приемлема для клеток. Вода должна быть нейтральной, а лучше иметь слабощелочную реакцию, т.е. в пределах 8-9 единиц рН. Вода должна быть слабоминерализована для поддержания электролитного состава жидкостей, т.е. в системах централизованного водоснабжения общая минерализация не должна превышать 1000 мг/л, в источниках нецентрализованного водоснабжения – 1500 мг/л.
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Вопросу о том, какая вода более полезна и безопасна следует обращать внимание всем потребителям воды.
Наиболее безопасной для человека в плане микробиологической и химической безопасности является вода подземных водоисточников (артезианских скважин), о чем свидетельствует многолетняя практика использования и контроля подземных водоисточников и в стране, и в Мире.
В питьевой воде подземных водоисточников Кировской области возможно присутствие бора, фтора в концентрациях превышающих ПДК. Избыток фтора вызывает флюороз, при этой болезни эмаль зубов становится похожей на мел, на ней появляются пятна светлее естественного, а также флюороз костей, что снижает их прочность и повышает риск переломов, большое количество фтора вызывает общее истощение организма. Избыток бора вызывает угнетающее действие в организме на некоторые ферменты и гормоны.
Использование скважин индивидуального пользования (на территории коттеджной застройки, дачных участков) требуют особого контроля качества воды, так как: при малой глубине скважин используются в основном грунтовые не защищенных от поверхностного загрязнения воды; наличие хозяйственной деятельности вблизи скважин, в том числе: применение органических и неорганических удобрений, бурение новых скважин и новое строительство, связанное с нарушением почвенного покрова; а также устройство, оборудование и размещение (вблизи выгребных ям, дорог и других источников, обуславливающих загрязнение почвы), производится зачастую без соблюдения геологических, строительных, технических и санитарно-гигиенических требований, не обеспечивающих безопасность человека от инфекционных и иных заболеваний, что приводит к повышенному содержанию в питьевой воде загрязняющих веществ, превышающих ПДК, в том числе: аммиака /аммоний-ион), нитратов и нитритов. Так всасывание нитратов в кровь человека сопровождается образованием метгемоглобина и к частичной потере активности гемоглобина в переносе кислорода в органы и ткани.
В Российской Федерации требования к качеству питьевой воды изложены в санитарных правилах и нормах СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Исследования воды можно провести в аккредитованных лабораториях, в том числе в Федеральном бюджетном учреждении здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» по адресу: г. Киров, ул. Свободы, 64а, тел: 38-35-82, pravo@sanepid.ru, которое проводит исследования на санитарно-микробиологические, вирусологические, органолептические, обобщенные показатели, показатели радиационной безопасности, определяет содержание в питьевой воде неорганических и органических веществ.