Статьи, полезная информация для населения
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
17.03.2025

Какие болезни могут передаваться через куриные яйца


яйца.png

Яйцо — распространённый продукт питания человека. В силу доступности в настоящее время самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца, хотя любые яйца птиц могут быть употреблены в пищу человеком. На рынке разрешается продавать яйца кур, индеек, цесарок, перепелов. Продаже подлежат только те яйца, которые признаны пригодными для пищевых целей ветеринарно-санитарным контролем и получены из мест, благополучных по инфекционным болезням птиц.

Учитывая, что сальмонеллезом чаще болеет водоплавающая птица, продажа утиных и гусиных яиц для пищевых целей и использование их в сети общественного питания запрещены.

Яйца могут быть фактором передачи и источником распространения различных инфекционных болезней. С яйцами кур могут передаваться возбудители сальмонеллеза, туберкулеза, пуллороза, пастереллеза, колибактериоза, инфекционного ларинготрахеита, микоплазмоза, орнитоза, гриппа и др.

Возбудителей инфекционных болезней обнаруживают как на поверхности скорлупы, так и внутри яйца. Возбудитель инфекционного ларинготрахеита находится на поверхности скорлупы. Яйца в таких случаях бывают загрязнены выделениями больной птицы или птицы-вирусоносителя. Возбудитель пуллороза обычно находится в желтке или на скорлупе яйца. Белок чаще остается стерильным. Туберкулез регистрируют у разных видов птиц. Наиболее часто подвержены заболеванию куры. Больная птица является источником инфекции, так как большое количество возбудителя выделяется с пометом и яйцами. Яйца обсеменяются экзогенным и эндогенным путем. Пастереллы сохраняют жизнеспособность на скорлупе в течение 48 часов. Как источник возбудителя пастереллеза свежие яйца представляют опасность в течение 2 суток после сбора. Возбудитель респираторного микоплазмоза длительное время сохраняется на слизистой оболочке половых путей птицы. Яйца, проходя через яйцевод, обсеменяются микоплазмами. На скорлупе яиц микоплазмы сохраняют жизнеспособность до 5 суток. Возбудителем колибактериоза могут быть обсеменены яйца, полученные от кур, содержащихся при нарушениях температурно-влажностного режима, в условиях высокой концентрации поголовья. Птица, переболевшая орнитозом, длительное время остается вирусоносителем. Яйца обсеменяются возбудителем орнитоза вторично при загрязнении различными выделениями птицы.

Самое распространенное заболевание, передающееся через яйца это сальмонеллёз — острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Salmonella. Чаще всего люди заражаются, когда едят сырые яйца или недостаточно термически обработанное мясо. Время от момента попадания бактерии в организм до появления первых симптомов называют инкубационным периодом. При сальмонеллёзе он составляет в среднем от 6 часов до 3 суток, но может достигать и 8 дней. Первые симптомы сальмонеллёзной инфекции развиваются остро и схожи с проявлениями пищевого отравления или желудочного гриппа.

При сальмонеллёзе у человека «крутит» живот, поднимается температура, появляется водянистая диарея, тошнота и рвота, поэтому нужно как можно скорее обратиться к врачу-терапевту или вызвать врача на дом. У пожилых или людей с ослабленной иммунной системой сальмонеллёз может стать причиной обезвоживания и других серьёзных осложнений.

Тиф и паратиф — это вирусные инфекции, вызываемые бактериями рода Salmonella, которые могут также быть обнаружены в яйцах. При употреблении недостаточно жареных яиц, бактерии попадают в организм и вызывают симптомы, такие как: лихорадка, головная боль, рвота, и диарея.

Орнитоз - инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, которые могут быть найдены в яичной скорлупе и крышечке. Орнитоз может привести к следующим симптомам: лихорадка, головная боль, мускульные боли, кашель.

Ку-лихорадка — вирусное заболевание, которое передается через яйца, инфицированными птицами. Симптомы могут включать лихорадку, потерю аппетита, и головную боль.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо соблюдать правила гигиены и правильно обращаться с яйцами:

1. купленный продукт обязательно должен быть свежим. При температуре 0°C …+25°C яйца могут храниться не более 25 суток с момента сортировки;

2. нежелательно использовать в качестве пищи битый продукт;

3. покупайте яйца только в надежных магазинах и у производителей, контролирующих качество яиц;

4.мойте яйца перед употреблением. Это сведет к минимуму количество бактерий и защитит от заболеваний, которые могут передаваться через поверхность яиц;

5.готовьте яйца правильно. После того как вода начнет кипеть, яйца необходимо варить еще в течение 10-15 минут, чтобы убить вредоносные бактерии;

6.избегайте употребления сырых яиц и напитков, приготовленных на них.





Возврат к списку статей