Статьи, полезная информация для населения
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
07.04.2025

7 апреля – Всемирный день здоровья. Вакцинация будущих мам и малышей


Всемирный день здоровья в 2025 году отмечается 7 апреля. Цель праздника — обратить внимание людей на заботу о здоровье и необходимость профилактики заболеваний. Одним из самых эффективных способов профилактики инфекционных болезней в мире является вакцинопрофилактика.

nintchdbpict000368981170 (1).jpgВакцинопрофилактика – важнейшее изобретение человечества, позволяющее предотвратить заболевание до его возникновения. Польза вакцин доказана многократно на примере ликвидации эпидемий от полиомиелита, натуральной оспы, жёлтой лихорадки и других.

Приходя в женскую консультацию для постановки на учет по беременности, не каждая женщина имеет информацию о вакцинации, которая проводилась ей в детстве. О заболеваниях, перенесенных в детском возрасте, помнит также далеко не каждая.

Врачи назначают лабораторные исследования, позволяющие выявить наличие антител к интересующему инфекционному заболеванию. Исходя из этих данных, принимается решение о дальнейшей вакцинации беременной.

Беременность не является противопоказанием к проведению вакцинации. Единственно, вакцинация не проводится в I триместре беременности. Однако в случае, если эпидемическая обстановка все-таки требует введения вакцины, иммунизация допустима, но введены могут быть все вакцины (противогриппозная, противостолбнячная, пневмококковая), кроме «живых».

Против каких заболеваний нельзя прививаться во время беременности?

Есть ряд заболеваний, против которых вакцинация женщин во время беременности невозможна, однако эти заболевания могут серьезно повлиять и оказать негативное влияние, как на здоровье будущей матери, так и на развитие плода. Поэтому, если вы планируете беременность – убедитесь в том, что ваш организм под защитой.
  • Туберкулез (БЦЖ).
  • Менингококковая инфекция.
  • Корь, краснуха, паротит. ВАЖНО! Если беременность планируется, и сведений о вакцинации нет, то не позднее, чем за 6 месяцев необходимо провести вакцинацию против краснухи, кори, паротита.
  • Ветряная оспа.
  • Брюшной тиф. Высокий уровень заболеваемости брюшным тифом отмечается в странах Южной, Центральной и Юго-Восточной Азии, Южной Африки, куда въезд рекомендован только после проведенной вакцинации против этого заболевания. Поэтому беременным на любом сроке лучше отказаться от поездок в экзотические страны с неблагоприятной по брюшному тифу обстановкой.

0416de67f84d117594bc36e632f8dece.jpg

Какие прививки можно делать во время беременности?
  • Гепатит В;
  • Гепатит А;
  • Грипп - Беременные входят в группу риска по неблагоприятному течению респираторных вирусных инфекций (гриппа). Пневмония – одно из распространенных осложнений гриппа. Во время беременности такое осложнение лечить опасно (не все антибиотики разрешены к использованию при беременности);
  • Дифтерия, столбняк;
  • Коклюш;
  • Бешенство - Противопоказаний для экстренной лечебно-профилактической иммунизации нет, так как она проводится по жизненным  показаниям.
Вакцинация новорожденных

Родителям необходимо знать, что только профилактические прививки могут защитить ребенка от таких заболеваний, как полиомиелит, дифтерия, коклюш, туберкулез, столбняк, гепатит В, корь, эпидемический паротит, краснуха.

Вакцинация, проводимая в первый год жизни, начинается еще в роддоме, в первые сутки после рождения. Для эффективной иммунизации некоторые прививки выполняются неоднократно в разных возрастах. Помимо утвержденных законодательно обязательных вакцин (Национальный календарь прививок), существуют дополнительные, которые могут быть введены ребенку по желанию родителей: от ветряной оспы, гепатита А и на время эпидемий – от энцефалита и гриппа.

6363139853.jpg


Предлагаем вам ознакомиться с приложением, разработанным национальным производителем иммунобиологических препаратов в РФ (АО НПО Микроген), «Прививки — личный календарь»

Приложение составит личный календарь прививок с учетом возраста, региона проживания и хобби. Алгоритм расчета основывается на Национальном календаре профилактических прививок и календаре по эпидемическим показаниям Российской Федерации.




Возврат к списку статей