Пресс-релиз: О Всемирном дне борьбы с туберкулезом в 2020 году
Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, цель которого состоит в том, чтобы повысить осведомленность о губительных последствиях туберкулеза для здоровья людей и для общества и информировать об экономических последствиях туберкулеза, и таким образом активизировать усилия по борьбе с глобальной эпидемией этой болезни. В этот день в 1882 г. доктор Роберт Кох объявил, что ему удалось открыть бактерию-возбудитель туберкулеза, благодаря чему стали возможны диагностика и лечение этого заболевания.
Туберкулез до конца не побежден ни в одной стране мира. Туберкулез остается самой смертоносной инфекцией в мире. Особенно, конечно, страдают от него страны третьего мира, там статистика смерти от этой инфекции действительно высокая — около четверти всех летальных исходов. Туберкулез — это одна из основных причин увеличивающейся смертности во всем мире, каждый день в мире умирает около 5000 человек от этой болезни, а почти 30 тысяч человек заболевают ею.
Согласно оценкам, благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом за период с 2000 г. было спасено 58 миллионов жизней. Стремясь ускорить противодействие туберкулезу и достижение целевых показателей в странах, в сентябре 2018 г. прошло первое в истории Совещание высокого уровня ООН глав государств, ими были приняты широкие обязательства по ликвидации туберкулеза.
По классификации ВОЗ Российской Федерации продолжает оставаться страной, неблагополучной по туберкулезу.
В последние годы в Российской Федерации по данным статистического наблюдения ситуация по туберкулезу улучшается, но остается напряженной, в 2019 году выявлено более 60 тысяч впервые выявленного туберкулеза, в 3,5% случаях болезнь закончилась смертью. Неблагополучным прогностическим показателем является нарастания с 2015 года удельного веса детей с бациллярной формой заболевания, что возможно связано с ухудшением выявления тубинфицирования и ранних форм заболевания среди детского населения. Ситуация осложняется распространением лекарственно устойчивых форм заболевания и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ и парентеральными гепатитами.
В Кировской области зпидемиологическая ситуация за последние пять имела тенденцию снижения уровня заболеваемости, а в 2019 году стабилизировалась на уровне 2018 года. Уровень заболеваемости выше среднего по области в 19 районах (47,5%). Наиболее высокая заболеваемость с превышением среднего областного показателя в 1,7 — 2 раза отмечается в Тужинском, Кильмезском, Опаринском, Малмыжском, Нагорском, Яранском, Куменском, Уржумском, Верхошижемском районах области. Показатель заболеваемости жителей села, выше показателя заболеваемости городских жителей в 3,3 раза. Число больных туберкулезом мужчин в 2,3 раза выше, чем больных женщин; доля мужчин составляет 69,3%, доля женщин 30,7% и выросла на 10,8% по сравнению с прошлым годом. Основная масса больных — лица в возрасте 20–59 лет. В 2019 г. туберкулез регистрировался у лиц трудоспособного возраста, причем чаще в возрастной группе 50–59 лет, возросла доля больных в возрасте 60 лет и старше на 26,1%.
Туберкулез — заразное и очень опасное заболевание из группы воздушно-капельных инфекций. В отличие от других инфекционных заболеваний, оно имеет хроническое течение, что многократно повышает число заразившихся!
Следует помнить, что ежегодное проведение детям и подросткам туберкулинодиагностики (диагностический тест, а не прививка) и прохождение флюорографического обследования взрослыми лицами не реже одного раза в два года — залог раннего выявления туберкулеза и, в конечном итоге, первый шаг к полному выздоровлению.
Только все вместе мы ликвидируем туберкулез!