Content
Сегодня: 03.04.2020
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
23.03.2020

Пресс-релиз: О Всемирном дне борьбы с туберкулезом в 2020 году


24032018.jpg
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с Глобальным фондом и Партнерством «Остановить туберкулез» приняла инициативу «Find. Treat. All. #EndTB» («Выявить, лечить всех, #ликвидироватьТБ»).

В 2020 году  Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится  под лозунгом —  «Время пришло!»

Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, цель которого состоит в том, чтобы повысить осведомленность о губительных последствиях туберкулеза для здоровья людей и для общества и информировать об экономических последствиях туберкулеза, и таким образом активизировать усилия по борьбе с глобальной эпидемией этой болезни. В этот день в 1882 г. доктор Роберт Кох объявил, что ему удалось открыть бактерию-возбудитель туберкулеза, благодаря чему стали возможны диагностика и лечение этого заболевания.

Туберкулез до конца не побежден ни в одной стране мира. Туберкулез остается самой смертоносной инфекцией в мире. Особенно, конечно, страдают от него страны третьего мира, там статистика смерти от этой инфекции действительно высокая — около четверти всех летальных исходов. Туберкулез — это одна из основных причин увеличивающейся смертности во всем мире, каждый день в мире умирает около 5000 человек от этой болезни, а почти 30 тысяч человек заболевают ею.

Согласно оценкам, благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом за период с 2000 г. было спасено 58 миллионов жизней. Стремясь ускорить противодействие туберкулезу и достижение целевых показателей в странах, в сентябре 2018 г. прошло первое в истории Совещание высокого уровня ООН глав государств, ими были приняты широкие обязательства по ликвидации туберкулеза.

По классификации ВОЗ Российской Федерации продолжает оставаться страной, неблагополучной по туберкулезу.


В последние годы  в Российской Федерации по данным статистического наблюдения ситуация по туберкулезу  улучшается, но остается напряженной, в 2019 году выявлено более 60 тысяч  впервые выявленного туберкулеза, в 3,5%  случаях болезнь закончилась смертью. Неблагополучным  прогностическим показателем является нарастания с 2015 года  удельного веса детей с  бациллярной формой заболевания, что возможно связано с ухудшением выявления тубинфицирования и ранних форм  заболевания  среди детского населения. Ситуация осложняется  распространением  лекарственно устойчивых форм заболевания  и туберкулеза, сочетанного с  ВИЧ и парентеральными гепатитами.

В Кировской области зпидемиологическая ситуация за последние пять  имела тенденцию снижения уровня заболеваемости, а в 2019 году  стабилизировалась на уровне 2018 года. Уровень заболеваемости выше среднего по области в 19 районах (47,5%). Наиболее высокая заболеваемость с превышением среднего областного показателя в 1,7 — 2 раза отмечается в Тужинском, Кильмезском, Опаринском, Малмыжском, Нагорском, Яранском, Куменском, Уржумском, Верхошижемском  районах области. Показатель заболеваемости жителей села, выше показателя заболеваемости  городских жителей в 3,3 раза. Число больных туберкулезом мужчин в 2,3 раза выше, чем больных женщин; доля  мужчин составляет 69,3%, доля женщин 30,7% и выросла на 10,8% по сравнению с прошлым годом. Основная масса больных — лица в возрасте 20–59 лет.  В 2019 г. туберкулез регистрировался у лиц трудоспособного возраста, причем чаще в возрастной группе 50–59 лет, возросла  доля  больных в возрасте 60 лет и старше на 26,1%.


Напоминаем, что в рамках акции приуроченной к Всемирному дню борьбы с туберкулезом
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» организует



Туберкулез — заразное и очень опасное заболевание из группы воздушно-капельных инфекций. В отличие от других инфекционных заболеваний, оно имеет хроническое течение, что многократно повышает число заразившихся!

Эта коварная инфекция вызывает поражение всех органов и систем организма (легких, лимфатических узлов, почек, костей, суставов и других органов) с многообразной клинической картиной. Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, продолжительное чрезмерное волнение, неполноценное питание, а также хронические болезни: заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, длительное курение и злоупотребление алкоголем.

Следует помнить, что ежегодное проведение детям и подросткам  туберкулинодиагностики (диагностический тест, а не прививка) и  прохождение флюорографического обследования  взрослыми лицами не реже одного раза в два года — залог раннего выявления туберкулеза и, в конечном итоге, первый шаг к полному выздоровлению.

Читайте также наши статьи о профилактике туберкулеза:

Выводы делать Вам!
Только все вместе мы ликвидируем туберкулез!



Возврат к списку новостей