Всемирный день зоонозных заболеваний
Всемирный день зоонозных заболеваний (зоонозов) отмечается ежегодно 6 июля в честь успешного испытания первой вакцины от бешенства, которую французский биолог Луи Пастер 6 июля 1885 года ввел мальчику, укушенному бешеной собакой. Опыты Пастера на животных с возбудителем бешенства на тот момент были далеки от завершения, но ученый рискнул, и ребенок не заболел бешенством и выжил. С тех пор вакцины постоянно совершенствуются, но та первая прививка Пастера против бешенства была первой победой человека над вирусом.
Что же такое – «зоонозные инфекции»? Это группа инфекционных заболеваний, которыми могут болеть и человек и животные. Человек заражается от инфицированного животного, от человека к человеку инфекция не передается.
Крупный рогатый скот является источником заболевания бруцеллёзом, ящуром, лептоспирозом, сибирской язвы, лихорадки Ку, гельминтозами.
Свиньи переносят трихинеллёз, бруцеллёз, лептоспироз, сальмонеллёз.
Кошки, собаки, коровы, свиньи, лошади, овцы, крысы, мыши, кенгуру собаки, лошади являются носителями мелиоидоза.
Грызуны (мыши, крысы, хомяки) и зайцы переносят чуму, туляремию, риккетсиозы, геморрагическую лихорадку с почечным синдромом.
Птицы являются источниками сальмонеллёза, орнитоза, туляремии, листериоза.
Одно из самых опасных зоонозных заболеваний является бешенство. Бешенство – тяжёлое вирусное заболевание нервной системы. Резервуаром для вируса бешенства служат дикие и бродячие животные, а также домашние животные. Кошки, собаки, волки, лисицы, енотовидные собаки, хорьки, барсуки, бобры, куницы, крысы, хомяки, нутрии, белки, ондатры - это неполный перечень представителей животного мира, которые могут быть заражены вирусом бешенства. Не существует эффективных методов лечения бешенства после развития симптомов, однако заболевание можно предотвратить, если вовремя начать экстренную профилактику бешенства.
Заражение человека зоонозами происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, загрязненными им; при разделке туш, обработке кож, шерсти, полученных от больных животных; при употреблении в пищу инфицированных продуктов животноводства (мясо, молочные продукты, яйца, рыба); при употреблении воды или при купании в воде, загрязненной выделениями больных животных; при укусах кровососущих насекомых (клещи, комары, блохи).
Профилактика. Риск заражения зоонозными инфекциями снижается, если соблюдать ряд простых правил:
— не употребляйте в пищу сырые или недостаточно термически обработанные продукты животного происхождения, тем более приобретенные в неустановленных местах, а также немытые овощи и фрукты;
— не пейте сырую воду;
— купайтесь только в водоемах, разрешенных для этих целей;
— мойте руки после контакта с животными или их принадлежностями (клетки, миски с едой и водой, игрушки, подстилки);
— исключение контакта с дикими и бродячими животными;
— следите за здоровьем своих питомцев: делайте рекомендованные ветеринаром прививки, обрабатывайте животных от гельминтов, клещей, блох;
— при прогулках на природе одевайтесь правильно – необходимо одевать одежду, препятствующую наползанию клещей (брюки, заправленные в сапоги или носки), на голову – капюшон, косынку или шапку. Используйте для обработки одежды репелленты.
Берегите себя и будьте здоровы!