Что нужно знать о туберкулезе?
Туберкулез (tuberculosis) — широко распространенное бактериальное инфекционное заболевание общее для человека и животных. Характеризуется хроническим волнообразным течением, с преобладающим поражением легких, интоксикацией (отравлением) и аллергизацией организма, а также многообразной клинической картиной. При туберкулезе образуются специфические гранулемы (бугорки) в различных органах и тканях (в легких, лимфатических узлах, почках, костях, суставах и других органах).
Возбудитель

Резервуар и источник инфекции
Резервуар туберкулезной инфекции — больные туберкулезом и инфицированные микобактерией туберкулеза люди, животные и птицы. В настоящее время туберкулез встречается у млекопитающих 55 видов и у птиц более чем 80 видов.Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки, свиньи, куры). Эпидемиологически наиболее опасными являются больные туберкулезом легких с наличием бактериовыделения и/или с деструктивными процессами в легких (распад легочной ткани или каверны). Период заразительности источника равен всему периоду заболевания, способного длиться годами и даже десятилетиями, интенсивность выделения МБТ зависит от клинического течения болезни
Механизмы передачи возбудителя
Основным механизмом передачи возбудителя инфекции является аспирационный с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем передачи инфекции. При воздушно-капельном пути передачи факторы передачи — частички мокроты и носоглоточной слизи, выделяющиеся в воздух при кашле, разговоре и т.п. Капельки мокроты могут содержать от 1 до 100 и даже до 5000 МБТ, как правило, они быстро оседают и далее 1,5 м вокруг больного не распространяются. При воздушно-пылевом пути передачи факторы передачи — контаминированная (загрязненная) возбудителем взвешенная в воздухе пыль.Контактный механизм реализуется в случаях грубого нарушения санитарно-противоэпидемического режима в окружении больного. Факторы передачи — посуда, полотенца и другие предметы, загрязненные микобактериями. Поверхность тела больного, особенно руки и губы, постоянно загрязнены частицами мокроты, поэтому к заражению может привести прямой контакт, например при поцелуе.
Алиментарный (пищевой) механизм передачи возникает при употреблении молока и молочных продуктов от больного животного. Микобактерии в молоке при моментальной пастеризации (90⁰С в течение 30 сек.) не погибают. Освобождение молока происходит лишь при доведении температуры до 85⁰С в течение получаса.
Мясо и яйца кур из хозяйств больного туберкулезом с выделением МБТ также могут быть фактором передачи инфекции.
Вертикальный механизм передачи от матери плоду считается крайне редким.

Естественная восприимчивость людей высокая. Наиболее подвержены заражению дети до 5 лет, когда еще недостаточно развиты иммунологические механизмы защиты. Чаще болеют дети первых двух лет жизни, подростки, мужчины в возрасте 40-59 лет и пожилые люди в возрасте 60 лет и старше. Заболеванию способствуют различные виды иммунодефицита, в частности ВИЧ-инфекция.
Сезонность не выражена, но рецедивы и обострения обычно наблюдаются ранней весной. Мужчины болеют чаще, чем женщины. От животных заражаются в основном сельские жители, и заболевание нередко носит профессиональный характер.
Клиника
Туберкулез характеризуется большим разнообразием клинических форм. Туберкулез вызывает поражение всех органов и систем организма (легких, лимфатических узлов, почек, костей, суставов и других органов) с многообразной клинической картиной.Чаще всего туберкулез поражает органы дыхательной системы (главным образом легкие и бронхи), однако возможно и поражение других органов, чаще страдают почки. Ввиду этого различают два основных вида туберкулеза — туберкулез легких и внелегочный туберкулез.

— быстрая утомляемость и появление общей слабости;
— снижение или отсутствие аппетита;
— потеря веса;
— повышенная потливость;
— появление одышки при небольших физических нагрузках.
Эти же симптомы могут быть и признаками других заболеваний, поэтому в любом случае необходимо обратиться к врачу.
В случаях, когда туберкулез проявляется клинически, обычно самыми первыми симптомами выступают:
— интоксикация, слабость, бледность, повышенная утомляемость, вялость, апатия;
— субфебрильная температура (около 37⁰С , редко выше 38⁰С);
— увеличение в размерах лимфатических узлов.

Однако эти признаки появляются не всегда. Очень долго человек чувствует себя здоровым, списывая утомляемость и слабость на высокую напряженность жизни. Поэтому зачастую обращение к врачу происходит уже при запущенной форме болезни.
В ранних стадиях заболевания туберкулёз у взрослых можно выявить только с помощью флюорографического (рентгенологического) метода обследования.
У детей туберкулёзная инфекция выявляется путём ежегодной постановки туберкулиновых проб (проб Манту). Уклонение взрослых и особенно детей от обследования на туберкулёз приводит к выявлению у них тяжелых, запущенных форм заболевания, плохо поддающихся лечению и нередко заканчивающихся инвалидностью и смертью. Туберкулез – заразное и очень опасное заболевание из группы воздушно-капельных инфекций, оно имеет хроническое течение, что многократно повышает число заразившихся! В связи с ежегодной регистрацией вновь выявленных случаев туберкулеза и у взрослых и у детей, борьба с этой инфекцией перестала быть делом только врачей. Это касается практически всех и каждого. Поэтому особое значение при данном заболевании имеет раннее выявление и профилактика.
Профилактика
Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза.Специфические методы профилактики туберкулеза
Специфическая профилактика туберкулеза осуществляется двумя способами: с помощью введения вакцины БЦЖ (создание противотуберкулезного иммунитета) и путем назначения химиопрепаратов.



Неспецифические методы профилактики туберкулеза


Реакции Манту — это внутрикожная аллергическая проба с туберкулином. Она была и остается основным методом раннего выявления туберкулеза и инфицирования возбудителями туберкулеза у детей и подростков и является диагностическим тестом. Реакцию Манту ставят вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб. Отказываясь от проведения туберкулинодиагностики, родители подвергают своего ребенка риску развития заболевания в случае его инфицирования возбудителями туберкулеза, а также риску заражения окружающих лиц по месту жительства, воспитания, образования.
В настоящее время широко используется экспресс метод диагностики туберкулеза — Диаскинтест. Он подразумевает инъекцию в кожу обследуемого человека небольшого количества специального раствора, который содержит белки, характерные только для возбудителей туберкулеза. Считается, что он дает положительный результат только в случае заражения туберкулезом, а также у лиц больных туберкулезом. Результаты диаскинтеста остаются отрицательными в случае наличия у человека иммунитета после прививки против туберкулеза (БЦЖ) или в случае заражения обследуемого человека микобактериями которые не могут вызвать туберкулез (ложно положительные результаты пробы Манту). Диаскинтест является гораздо более специфичным и эффективным методом диагностики туберкулеза, чем реакция Манту.



