Остановим туберкулез!
Стоит отметить, что лишь 10 – 15 процентов людей, заразившихся данной инфекцией, заболевают в активной форме, особо опасны для окружающих больные активным бациллярным туберкулезом, при котором происходит выделение микобактерий во внешнюю среду. Такой больной способен заразить 10 – 15 человек, но только 5 – 10% инфицированных заболевают активным бациллярным туберкулезом. У остальных больных вырабатывается нестерильный иммунитет, гибели возбудителя не происходит, и он остается в организме. Обычно они становятся носителями инфекции, и могут оставаться таковыми всю жизнь, так и не заболев. Однако, если у этих людей ослабнет иммунитет и организм не сможет оказывать сопротивление, заболевание возможно. Есть данные, что туберкулезом в пассивной форме инфицированы около семидесяти процентов всего взрослого населения планеты.
- воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре в составе мельчайших капель)
- контактно-бытовой (через вещи, которыми пользовался больной)
- пищевой (через молоко больной коровы, яйца)
Каждую секунду в мире происходит заражение одного человека этой инфекцией. После того, как бактерия попадает другому человеку, она начинает размножаться. Если иммунная система ослаблена – инфекция начинает развиваться, и появляются первые симптомы туберкулеза. Микобактерии очень живучи: сохраняются в пыли в течение 3 месяцев, поэтому грязные и пыльные помещения являются источниками распространения инфекции. Они выживает и в снегу, и в земле, не страшны воздействия спирта и кислот. В жидкой среде эта микобактерия остается жизнеспособной до полугода, в высохшем состоянии также может выживать несколько месяцев, ожидая попадания в более благоприятную среду. Погибают такие бактерии от воздействия высоких температур и от контакта с хлорсодержащими веществами.
Период от момента заражения до появления первых симптомов заболевания (инкубационный период) заболевания может продолжаться от трех месяцев до года, в некоторых случаях дольше.
Наиболее восприимчивы к туберкулезу люди с ослабленными защитными силами организма:
• дети раннего возраста;
• пожилые люди;
• больные СПИД и ВИЧ-инфицированные, которые имеют 50% вероятность заболеть туберкулезом в течение жизни, 5 – 15% — в течение года;
• люди, недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения;
• люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях;
• люди, ведущие асоциальный образ жизни: страдающие алкоголизмом, наркоманы, лица без определенного места жительства, находящиеся в местах лишения свободы, мигранты и беженцы.
Основной профилактической мерой в борьбе с туберкулёзом на сегодняшний день является вакцина БЦЖ (BCG). В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» её делают в роддоме при отсутствии противопоказаний, в первые 3 – 7 дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию. Диагностическую пробу Манту, для раннего выявления инфицирования детям и подросткам предписывается делать ежегодно. Также, при резком изменении реакции Манту за год («вираже»), фтизиатр может предложить провести углубленное обследование.
С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).
Не отказывайтесь от профилактического обследования на туберкулез с целью раннего его выявления! Ведь любое заболевание легче предупредить, чем вылечить!
II. Неспецифическая профилактика