Content
Сегодня: 14.10.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
18.05.2017

Внимание! Бешенство среди животных


В области продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа районов, неблагополучных по данному заболеванию. Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей. Всего за текущий период 2017 года в Кировской области выявлено 40 лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди диких и домашних животных, в том числе 20 лисиц, 7 енотовидных собак, 11 домашних собак и 2 кошки. Случаи бешенства зарегистрированы в 32 населенных пунктах в девяти районах области и г.Кирове (9 случаев).

В связи с резким ухудшением эпизоотологической обстановки по бешенству среди животных и росту числа случаев заболеваний собак и кошек ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» рекомендует приобретать домашних животных только при наличии ветеринарных свидетельств о состоянии здоровья животного и сведений о наличии прививок против бешенства.

Особенно опасно брать животных с улицы или от случайных лиц, таких животных обязательно нужно показать ветврачу и в течение месяца выдерживать его в карантине. Это позволить избежать заражения человека многими болезнями общими для человека и животных, в том числе и смертельно опасным бешенством. Личные животные также должны быть привитыми, особенно те, которые вывозятся на природу, сады, или постоянно контактируют  с живой природой.

В настоящее время бешенство не излечимое заболевание при развитии клинических проявлений болезни. Если вы пострадали от контакта с животными (укусы, оцарапывания, ослюнения), необходимо обращаться к врачу рабиологу (хирургу) для решения вопроса о необходимости проведения лечебно-профилактического курса прививок, как единственной эффективной меры защиты. Курс прививок — 3 инъекции (если животное осталось здоровым после 10 дневного наблюдения) или 6 инъекций  во всех остальных случаях.

Не гладьте чужих животных и не разрешайте детям, так как вирус находится в слюне, которой может быть загрязнена шерсть животных, а на руках всегда есть микротравмы. Если у животного установлено бешенство, то всем кто имел любой контакт с ним или предметами ухода, которые могли быть загрязнены слюной, показаны прививки, а при покусах – введение специфического иммуноглобулина.

Не надо бояться бешенства, нужно просто соблюдать правила общения с животными и их содержания, не отказываться от консультации врача рабиолога и проведения лечебно-профилактического курса прививок.

Больше полезной информации о бешенстве в наших статьях:
Осторожно! Бешенство
Почему нужна человеку вакцинация против бешенства?



Возврат к списку новостей