Статьи, полезная информация для населения
Content
Сегодня: 30.09.2023
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
15.02.2017

Осторожно! Бешенство


Почему нужна человеку вакцинация против бешенства?
Бешенство (гидрофобия)
— острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита (воспалительные поражения головного мозга).

До настоящего времени среди неизлечимых болезней, которым подвержен человек, гидрофобия занимает особое место в силу того, что при клинически выраженном заболевании смерть наступает в  100 % случаях.

Резервуарами инфекции в природных биотопах являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах - домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные. В 2016 году зарегистрировано бешенство у 68 животных в 20 районах области, из них 49 лисиц, 9 енотовидных собак,  6 собак и 3 кошки. На территориях с повышенной плотностью популяции диких животных формируются стойкие природные очаги бешенства.  Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей.

Источником инфекции для человека являются млекопитающие животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства, у которых в слюне содержится вирус бешенства

В текущем году зарегистрировано 9 лабораторно подтвержденных случаев бешенства у животных, в том числе у 6 лисиц: 3 случая в пригороде  г.Кирова  (д.Гнусино, Заречный парк, сл.Дымково),  2 в Оричевском район (пгт.Оричи, д.Камешница), 1 в Кирово-Чепецком районе (д.Лагуновы), у 2 енотовидных собак (п.Сосновый г.Кирова, с.Спасское Котельничского района )  и   домашней кошки,   у которой  15 января появилась вялость, отсутствие аппетита, затрудненное дыхание и 23 января животное пало (Юрьянский район, д. Искра). 

По данным статистики видно, что в настоящее время сложилась крайне неблагоприятная эпизоотоэпидемическая ситуация по бешенству в г.Кирове (44,4% случаев).  Настораживает и вызывает тревогу тот факт, что зарегистрирован первый случай непосредственного нападения бешеной лисицы на человека (прямой контакт с агрессивным животным). Пострадал  мальчик проживающий  в сл.Дымково г.Кирова, на которого 11 февраля на улице набросилась рыжая лисица и нанесла укус в ногу.

Чрезвычайная опасность бешенства ввиду абсолютной летальности определяет, единую во всем мире, тактику зашиты людей после контакта с любым животным, которое расценивается как подозрительное  на бешенство: это обработка раны,  лечение антирабической вакциной (прививки), а в случае тяжелых множественных укусов опасной локализации — назначение антирабического иммуноглобулина.

Курс лечебно-профилактических прививок  от 3 до 6 инъекций в зависимости от места локализации  и степени тяжести укусов, оцарапываний, ослюнений, а также сведений о животном (известное или нет; привито или нет, состояние здоровья животного после 10-ти дневного карантина).      
 
С целью предотвращения заболевания бешенством людей и распространения инфекции среди животных Управлением Роспотребнадзора по Кировской области совместно с Управлением ветеринарии Кировской области проводится комплекс противоэпизоотических, противоэпидемических и профилактических мероприятий. Осуществляется контроль оказания антирабической помощи пострадавшим от животных.

В целях профилактики  бешенства и предупреждения формирования очагов данной инфекции необходимо соблюдать следующие правила:
  • Приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.
  • Обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных и соблюдать правила их содержания.
  • Избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить.
  • Не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования.
  • Содержание придомовых территорий в надлежащем санитарном состоянии, проведение мероприятий по борьбе с грызунами в личных подсобных хозяйствах и садоводческих товариществах.
  • Незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.
  • При установлении бешенства у животных, даже при отсутствии прямого контакта человека с животными, необходимо обращение  к рабиологу (хирургу), т. к. вирус бешенства сохраняется во внешней среде  довольно длительно, нельзя полностью исключить контакт домашних  и сельскохозяйственных животных с дикими  животными  и нахождение их в инкубационном периоде.
Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.

ПОМНИТЕ! БЕШЕНСТВО МОЖНО ТОЛЬКО ПРЕДУПРЕДИТЬ!



Возврат к списку статей