Актуальные темы, статьи
Осознанное потребление – выбор современного человека
В текущем году Всемирный день защиты прав потребителей проходит под девизом «Справедливый переход к устойчивому образу жизни». Проблемы загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов становятся все более актуальными. Представляем Вашему вниманию простые советы, которые помогут минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.
Чрезмерное потребление наносит планете большой урон в виде огромного количества мусора и истощения ресурсов. Маркетинговые уловки, типа сезонные распродажи и акции одного дня, манипулируют сознанием, заставляя все больше покупать даже то, что человеку совершенно не нужно.
В итоге огромное количество товаров и продуктов оказывается на свалках, засоряя окружающую среду токсичными химическими веществами и неразлагаемыми пластиковыми и полиэтиленовыми предметами.
Почва становится непригодной для дальнейшего применения, воздух и вода загрязняются, живые микроорганизмы погибают. При разложении отходы выделяют углекислый газ, что способствует усилению парникового эффекта.
К тому же плохая экология влияет на ухудшение здоровья населения и может способствовать появлению различных заболеваний.
Осознанное потребление — это концепция разумного потребления ресурсов и продуктов, которая способствует удовлетворению потребности, при этом не создавая негативного воздействия на окружающую среду.
Ответственное потребление, это достаточно выгодно и для самого человека-
благодаря этому снижаются затраты на оплату коммунальных услуг и покупку товаров первой необходимости. Осознанное потребление способствует экономии 40% семейного бюджета.
В основе осознанного потребления лежат 4 основных правила:
-
отказываться
-
уменьшать
-
повторно использовать
-
перерабатывать.
Таким образом, чтобы разумно потреблять, необходимо отказаться от одноразовых товаров, сокращать объемы потребления, сортировать отходы.
Представляем вашему вниманию простые советы, как поменять свой образ жизни в пользу ответственного и экологического потребления.
Использовать многоразовую бутылку для воды.
Чтобы поддерживать баланс жидкости в организме и оставаться экологичным, лучше использовать многоразовую бутылку.
Можно раз за разом наполнять ее вместо того, чтобы постоянно покупать воду в одноразовых бутылках: это не только экологично, но еще и поможет сэкономить.
Использовать рюкзак или шопер вместо пакетов. Полиэтиленовые пакеты долго разлагаются. Бумажные пакеты требуют много ресурсов при создании, поэтому их тоже стоит использовать реже.
Лучше ходите в магазин с рюкзаком или шопером.
Выбирать упаковки без термоусадочной пленки
Это не обычная пленка на бутылке от воды, а та, что целиком повторяет контуры бутылки. Если отправить такую бутылку в контейнер для вторсырья, на заводе ее не смогут переработать.
Не оставлять мусор в неположенном месте. Например, те же влажные салфетки, содержащие полипропиленовые и полиэфирные волокна не гниют, а значит, они будут долгое время валяться там, где были оставлены: в лесу, на берегу, в горах, в снегу, под землей. Животные часто едят салфетки, принимая их за еду, забивая себе пластиком желудок и кишечник. Срок разложения влажной салфетки может быть от 50 до 500 лет.
Сдавать макулатуру. Сегодня очень много печатной продукции, и это не только газеты и журналы, но и всевозможные рекламные буклеты, учебные пособия, офисные документы и пр. Сдавая макулатуру, вы экономите лесные ресурсы и даете жизнь вторсырью.
Сдавать, а не выбрасывать батарейки.
В батарейках содержатся опасные для окружающей среды вещества, такие как кадмий и цинк. Не стоит выбрасывать батарейки в общий мусор — тем более сейчас их принимают буквально на каждом углу. Из пунктов сбора батарейки попадают в компании, которые занимаются их ответственной утилизацией: выделяют опасные элементы и отправляют их на вторичное использование. Например, в городе Кирове такие пункты сбора б/у батареек оборудованы на киосках разлива артезианской воды.
Сдавать, а не выбрасывать лампочки, А еще вместо обычных можно покупать светодиодные лампочки. Они служат в 50 раз дольше, а энергии им нужно в 10 раз меньше, чем обычным лампочкам накаливания.
Экономить электричество
Выключайте свет, если он не нужен, и электрические приборы, которые не используете в данный момент. Так вы сэкономите несколько тысяч рублей в год на коммунальных услугах и повлияете на снижение загрязнений в атмосфере.
Выключать воду во время чистки зубов и принимать быстрый душ. На водоснабжение дома тоже тратится энергия: на доставку, подогрев и прочее. Чем больше воды уходит в дома, тем больше углекислого газа выбрасывается из-за обеспечения этого процесса. Кроме того, пресная вода не бесконечна.
Отдавайте предпочтение душу, а не ванне. И выключайте воду, когда чистите зубы: так вы сможете сэкономить на коммунальных услугах еще пару тысяч в год.
Покупать местные товары и сезонные продукты
Доставка продуктов из-за рубежа увеличивает использование топлива и появление выхлопных газов. Сами продукты часто обрабатывают растворами, чтобы они не портились до того, как их доставят до магазинов.
Стоит обращать внимание на регион товара, который вы собираетесь купить. К примеру, выбирая между яблоками из Йемена, Чили или России, лучше остановиться на последних.
Внимание! При совершении любой покупки, целесообразно изучить информацию о товаре (сроке годности, составе, месте происхождения и пр.), это также поможет сделать правильный и осознанный выбор.
Любая экономия ресурсов и рациональный подход к потреблению — это экологично.