Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 02.03.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
13.04.2023

Осторожно, корь!



Неблагополучие по кори в различных странах мира создает дополнительные риски осложнения эпидситуации в нашей стране.

Что такое корь?

Возбудитель кори — вирус, во внешней среде не устойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов, под влиянием солнечного света, ультрафиолетовых лучей.

Источник возбудителя инфекции – больной человек, который выделяет вирус при чихании, кашле, с капельками слюны. Наибольшую опасность для окружающих представляют заболевшие корью в первую неделю заболевания — до 4-5 дня. Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

Клинические проявления кори: слабость, общее недомогание, головная боль, кашель и/или насморк, повышение температуры до 40°С и выше, появление с 4-5 дня болезни пятнисто-папулёзной сыпи в виде мелких белых пятен, вызывающие зуд. Сначала сыпь появляется на голове, затем на лице, шее и в течение следующих 2-х суток спускается и покрывает все конечности и туловище.

Корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, а также в виде слепоты и глухоты.

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:
  • срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или — в случае тяжелого состояния — скорую медицинскую помощь);
  • не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
  • до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;
  • сообщить врачу, в какой период и в какой стране Вы находились за рубежом;
  • при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;
  • использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);
  • не заниматься самолечением!

Профилактика кори

Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация!

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно — в 6 лет.

Вакцинации против кори подлежат также взрослые до 35 лет (включительно) не болевшие, не привитые, привитые однократно либо не имеющие сведений о прививках, а также взрослые до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, а также других социальных сфер).

Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори, имеющим однократную вакцинацию — в первые 72 часа от момента контакта.

Рекомендована также вакцинация не болевших и не привитых взрослых и детей при выезде в зарубежные страны, где регистрируются случаи кори, не менее чем за две недели до поездки.

Две сделанные в детстве прививки защищают на долгие годы, но не всегда на всю жизнь. Уже после 40 лет уровень иммунитета может падать — проверить свой статус можно с помощью анализа на антитела к кори. Кроме того, показаниями для индивидуального исследования может стать утрата взрослым человеком записей в медицинской документации о болезни корью, краснухой, паротитом в детстве; неполные данные о прививках; наличие факторов, способствующих снижению иммунитета (гормонотерапия, химиотерапия и т.п.).

В вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Кировской области вы можете проверить свой поствакцинальный иммунитет

Не привитому человеку (кроме переболевших) проверять иммунитет не следует — нужно срочно сделать бесплатную прививку в поликлинике по месту жительства.

корь плакат.jpg



Возврат к списку новостей