16 августа – Всемирный день бездомных животных. Чем можно заразиться от бездомного животного
Всемирный день бездомных животных отмечают в каждую третью субботу августа (в 2025 году - это 16 августа). Эту дату нельзя назвать праздником. В этот день зоозащитные организации по всей планете напоминают людям о необходимости ответственного и бережного отношения к нашим четвероногим друзьям.
В тоже время бродячие животные представляют большую проблему, так как могут являться источником ряда инфекционных и паразитарных заболеваний, таких как бешенство, микроспория, токсоплазмоз, токсокароз, эхинококкоз и др.
Бешенство – остро протекающее заболевание теплокровных животных и человека, вызываемое специфическим вирусом.
Болезнь передается в основном посредством укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов (реже слизистых оболочек) больным животным, в слюне которого содержится вирус. Резервуаром вируса в природе являются больные теплокровные животные, в основном лисица, песец, волк, енотовидная собака, шакал, мангусты, летучие мыши. Бездомные животные могут контактировать с дикими животными, пораженными вирусом бешенства, как в городской так и в сельской местности.
! Следует знать, что в случае нанесения повреждений или укусов бездомными животными необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение для назначения курса антирабического лечения.
Профилактика бешенства включает в себя:
- вакцинацию;
- соблюдение правил поведения при контакте с дикими и бесхозными животными (избегать контакт, при встрече — не брать на руки, не гладить и не кормить);
- соблюдение правил содержания домашних животных (вакцинация от бешенства и избегание контактов с бездомными животными).
Чаще микроспорией болеют дети, что связано с особенностями кожи, а также с тем, что они любят погладить уличных кошек и собак.
Возбудители микроспории очень устойчивы во внешней среде: грибок, обитающий в почве, песочницах, пыли подъездов, подвалов и чердаков, может заражать в течение нескольких лет. Микроспория в основном передаётся от животных, реже от человека к человеку или через предметы быта. Чаще микроспорией заражаются через прикосновения к шерсти бездомных кошек и собак. Заразиться можно, даже если у животного нет внешних признаков лишая.
При контакте с шерстью животных, на которой могут быть частицы экскрементов, а также с экскрементами, находящимися в траве, песке и снеге могут развиваться заболевания, вызывающие тяжелые кишечные и системные поражения – такие, как токсоплазмоз, бластоцистоз, лямблиоз, сальмонеллез, листериоз и даже лептоспироз. Кроме того контакт с бездомными животными и их выделениями может стать причиной паразитарной глистной инвазии, прежде всего, это токсокаркоз и эхинококкоз.
! В целях профилактики необходимо исключить контакты с бездомными животными, не гладить животных на улице, не соприкасаться с их подстилками и будьте здоровы!