Как правильно хранить продукты в холодильнике
Казалось бы, что может быть проще, чем хранение продуктов в холодильнике. Холодильник давно стал привычным бытовым прибором, который есть практически в каждом доме.
Однако существуют определённые правила хранения в нём продуктов, о которых большинство из нас обычно не задумывается. Нарушение некоторых из них может привести к неблагоприятным последствиям, например, пищевым отравлениям или просто преждевременной порче еды.
Итак, вот эти правила, которые нужно знать каждому. Они достаточно просты, но их соблюдение защитит ваш бюджет и здоровье.
1. Правильная упаковка.
Не стоит хранить еду на полках без упаковки. Оптимальным вариантом упаковки являются бумажные пакеты, обеспечивающие «дыхание» продукта и препятствующие образованию плесени. Пищевая пленка, наоборот, помогает грибку развиваться, а процессы гниения в такой упаковке проходят быстрее. Алюминиевая фольга хорошо герметизирует и удерживает влагу, поэтому подходит для хранения различных нарезок, готовых закусок. Приготовленные блюда храните в пластиковых контейнерах или эмалированной посуде и не оставляйте в них ложки и половники. Для хранения мяса и рыбы лучше использовать вакуумные контейнеры. Масло хорошо впитывает запахи, поэтому лучше его держать в специальной масленке. Пластиковые бутылки для хранения молока предпочтительнее, чем картонные, потому что на пластике бактерии размножаются медленнее. Храните твёрдый сыр в заводской упаковке, а после её открытия заверните сыр в вощёную бумагу (подойдёт бумага для выпечки) или фольгу. Салаты и зелень оптимально хранить в оригинальной упаковке, а если они были куплены без упаковки — в полиэтиленовом пакете. Только не нужно его туго завязывать — к продуктам должен поступать воздух. Консервированные продукты, после их вскрытия, не следует хранить в жестяных банках. Необходимо переложить их в эмалированную посуду или контейнеры из стекла, керамики, пищевой нержавеющей стали.
2. Раздельное хранение продуктов в холодильнике – правило товарного соседства.
Нельзя хранить рядом: замороженные и охлажденные продукты, сухие и влажные продукты, готовые блюда/полуфабрикаты и сырое мясо/рыбу. Например, сырое мясо и сырая рыба являются носителями присущего им набора микробов, которые могут переноситься на соседей по полке. Всегда нужно помнить, что эти продукты имеют свойство подтекать, поэтому класть их на верхние полки довольно рискованно, ведь их «соки» могут залить продукты, находящиеся на нижних полках. Поэтому свежие мясо и рыба должны находиться на самой нижней полке (она же самая холодная) и не более нескольких часов, а после извлечения полку рекомендуется тщательно вытереть. Не должны находиться рядом продукты, отдающие запахи, и продукты, запахи впитывающие. Например, рыбу и специи не следует хранить вместе со сливочным маслом и сыром. Для хранения продуктов с выраженным запахом используйте герметичные контейнеры. Овощи и фрукты нужно хранить раздельно в предназначенных для них выдвижных ящиках холодильника, которые обладают высоким уровнем влажности.
3. Принцип температурного режима хранения.
Для большинства продуктов оптимальная температура хранения + 5 С, именно такая держится в основном отсеке холодильника. На полках, что подальше от морозилки, постепенно теплеет. В дверце температура может достигать 8-10 градусов. Поэтому всё, что купили, распределяйте по полочкам с умом. Всегда нужно помнить, что самое теплое место в холодильнике – это полки на двери, которые не очень подходят для того, что чаще всего на них размещают – яйца, молоко, сметана, кефир, йогурты и другие молочные продукты. То, что все производители предусматривают лоточек для яиц именно на двери, многие эксперты трактуют не иначе, как глубоко укоренившееся в общем сознании заблуждение. Здесь можно разместить соусы, бутылки с напитками, закрытые консервы, некоторые виды специй и др.
На верхних полках холодильника должны находиться продукты, срок годности которых невелик и которые следует съедать в первую очередь. К таким можно отнести остатки салатов, нарезки колбасы и сыра, торты и прочие готовые продукты. Соответственно, нижняя часть холодильника лучше сохранит продукты, нуждающиеся в более интенсивном охлаждении: яйца, молоко, овощи и фрукты.
Следите, чтобы температура в холодильнике не поднималась выше 5 градусов. Если внутри него слишком тепло, высок риск размножения бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление. Кстати, хотя холодильники оборудованы встроенными термометрами, температура в них часто может не соответствовать заявленной, так что имеет смысл раз в неделю класть на нижнюю полку обычный ртутный термометр и сверяться с его показаниями.
Во многих холодильниках есть удобная зона свежести (Flex Cool, Fresh Box или Fresh Zone). Температура там всегда около 0 С, а вот влажность можно регулировать. Отсеков здесь, как правило, два:
1. Сухая зона способна сохранить куски мяса и фарш до 7 дней без замораживания.
2. Влажная зона предназначена для фруктов, овощей и зелени. При влажности 90% зелень не увянет, а останется хрустящей. Срок хранения плодов в зоне свежести увеличивается в 2 раза.
Холодильник – это не только холодильная камера, но и морозильное отделение, температуры в котором настолько низкие, что нужно постараться, чтобы продукты там испортились. Поэтому будет достаточно соблюдать несколько правил, и проблемы с хранением продуктов в не будут возникать. Во-первых, нужно запомнить, что недопустимо практиковать повторную заморозку – это очень плохо для продуктов. Во-вторых, все продукты лучше морозить небольшими порциями. В идеале все продукты в морозилке должны иметь бирку с названием и датой. Тогда все эти заиндевелые куски можно легко идентифицировать и не ломать себе голову, что это такое, и как давно оно тут находится.
4. Сроки хранения продуктов в холодильнике.
Регулярно просматривайте содержимое холодильника, удаляя просроченные товары. Это снизит вероятность пищевого отравления. Чтобы было проще ориентироваться, можно писать дату покупки, вскрытия и приготовления продуктов и блюд.
5. Уход за холодильником.
Чистота в холодильнике – дополнительное требование для правильного и гигиенического хранения продуктов питания. Даже если холодильник имеет автоматическую систему оттаивания, раз в 4-5 месяцев размораживать его всё равно нужно! Не забывайте регулярно мыть холодильник, особенно ручку и полки. Используйте тёплую мыльную воду, затем промойте чистой водой и вытрите насухо. Сильные загрязнения убирают с использованием соды или уксуса. Из-за обилия продуктов в холодильнике могут размножиться бактерии, поэтому поддерживать гигиену нужно регулярно. Раз в неделю проводите ревизию и выбрасывайте продукты с истёкшим сроком годности. Не кладите продукты слишком близко друг к другу и не забивайте холодильник «под завязку». Для нормальной работы в холодильнике должен постоянно циркулировать воздух. Чтобы избежать появления неприятного запаха в холодильнике, можно приобрести специальные средства, поглощающие запахи: их действия хватает на 1–3 месяца. Обычно это небольшие пластиковые предметы, которые занимают мало места и хорошо справляются с посторонними запахами.