О центре
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Санитарно-эпидемиологическая служба в Кировской области в конце XX – начале XXI века
Санитарно-эпидемиологическая служба в Кировской области в конце XX – начале XXI века

С 1988 года госсанэпидслужбу Кировской области возглавляет Заслуженный врач РФ, Почетный работник госсанэпидслужбы РФ Л.П. Абросимова. Благодаря ее усилиям построены по типовым проектам административно-лабораторные корпуса в Мурашинском и Арбажском районах, лабораторный корпус Центра госсанэпиднадзора в Кировской области, значительно улучшена материально-техническая база Кирово-Чепецкого, Лебяжского, Санчурского, Тужинского, Унинского, Уржумского центров.

Конференция, посвященная 70-летию санитарной службы, 1992 г.jpg
Конференция, посвященная 70-летию
санитарно-эпидемиологической службы, г. Киров, 1992 год
Совершенствуется структура центров госсанэпиднадзора, созданы новые отделения: метрологии и стандартизации, социально-гигиенического мониторинга, АСУ, по исследованию физических факторов. Получили развитие новые направления: гигиенической экспертизы и оценки продукции, услуг и производства; введены в службу экономисты, юристы; на более высоком уровне проводится гигиеническое обучение. В госсанэпидслужбе области используется новейшее лабораторное оборудование и приборное оснащение — хроматографы, радиометры, полярографы и др. Идет активное внедрение новых информационных технологий, реализуется программа компьютеризации, внедрено более 30 программ по внедрению отчетных форм, анализу заболеваемости, факторов внешней среды и прогнозированию. Успешно проведена работа по созданию в сети Интернет собственной страницы Центра госсанэпиднадзора в Кировской области.

Принятие Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» внесло принципиальные изменения в деятельность Службы.

Конец тысячелетия и XX столетия был знаменателен также принятием Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Постановлений Правительства о мониторинге и регистрации пищевых продуктов, социально-гигиеническом мониторинге и ряда других нормативных актов, позволяющих санитарно-эпидемиологической службе совместно с администрациями всех уровней осуществлять мероприятия по охране здоровья населения.

Качество жизни населения определяется совокупностью социальных, экономических и экологических факторов, негативное воздействие которых оказывает влияние на медико-демографические показатели и показатели здоровья.

Благодаря конкретным практическим мерам по организации и проведению иммунизации детей, достигнут высокий уровень и ежегодно увеличиваются иммунные прослойки против дифтерии, полиомиелита, коклюша, кори, эпидпаротита и других инфекций, управляемых средствами иммунопрофилактики. Показатели вакцинации детей первых трех лет жизни в области превышают среднефедеральные уровни.

Настойчивая работа по вакцинации взрослого населения против дифтерии позволила добиться в 2001 году привитости на 94,3% и предупредить распространение этой тяжелой инфекции и летальности от нее уже в течение последних 3 лет.

Благополучие по дифтерии стало возможным в результате повышения уровня коллективного иммунитета против дифтерии и достижения оптимальных показателей охвата прививками в декретированных возрастах.

В результате планомерной иммунопрофилактической работы поддерживается эпидемиологическое благополучие среди населения по полиомиелиту, кори, на низком уровне регистрируется заболеваемость коклюшем и эпидемическим паротитом.

Президиум главных врачей 2000 год.JPG
Президиум главных врачей Центра госсанэпиднадзора
в Кировской области  г. Киров, 2000 год
В 1989 г. Всемирной организацией здравоохранения официально начата кампания по ликвидации полиомиелита в Европейском регионе, с чем связана необходимость эффективного постоянного надзора за этой инфекцией. В Кировской области эта задача решается успешно, достигнут высокий охват прививками - 97,8-98,6%. Благодаря этому на территории области удалось добиться и подтвердить ликвидацию этой инфекции.

Областным Центром госсанэпиднадзора ежегодно проводятся профилактические противохолерные мероприятия, в связи с выделением культур холерного вибриона Эльтор из открытых водоемов Слободского, Свечинского районов и г. Кирова. В 2001 году предотвращена заболеваемость холерой и холероподобными диареями среди населения.

Специалистами ЦГСЭН в Кировской области проводится организационно-методическая, аналитическая и надзорная деятельность. В разрезе этой деятельности проводится работа по реализации федеральных законодательных актов, в связи с чем для населения публикуются материалы в средствах массовой информации, проводится совместная работа со службами и ведомствами, готовятся постановления Губернатора, местных органов самоуправления, постановление главного государственного санитарного врача области.

В целях обеспечения санэпидблагополучия в 2001 г. по инициативе Службы принято 10 Постановлений и Распоряжений Губернатора. Администрациями городов и районов принято 679 постановлений и распоряжений. На заседаниях Думы всех уровней рассмотрено 73 вопроса. Проведено 4 заседания областной санитарно-противоэпидемической комиссией (СПЭК), в районах и городах 164 заседания СПЭК.

Специалисты ЦГСЭН в Кировской области постоянно принимают участие с другими службами и ведомствами в разработке региональных законов.

Ежегодно разрабатываются специалистами ЦГСЭН в Кировской области и внедряются на территории области около десятка методических документов.

В результате проводимой ЦГСЭН в Кировской области большой организационной работы с органами местного самоуправления, руководителями ведомств и предприятий: наметилась положительная тенденция в стабилизации подаваемой населению питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Уменьшилось количество объектов, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям по физическим факторам (по уровню шума, вибрации, параметрам микроклимата, освещенности). Если в 1997 г. удельный вес объектов, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, составлял 35,5%, то в 2001 г. 25% не отвечали санитарно-гигиеническим требованиям.

Одним из наиболее значимых мероприятий по профилактике профессиональных заболеваний, выявлению их на ранних стадиях являются медицинские осмотры работающих в контакте с вредными факторами. Постановление главного государственного санитарного врача области от 5.05.1999 г. №2 «О повышении качества и эффективности проведения медицинских осмотров работающих в контакте с вредными производственными факторами» позволило целенаправленно и эффективно осуществлять контроль за их организацией и проведением.

Открытие нового лабораторного корпуса Центра госсанэпиднадзора 2003 г
Открытие нового лабораторного корпуса Центра госсанэпиднадзора в Кировской области г. Киров, 2003 год
Отделением радиационной гигиены Центра госсанэпиднадзора в Кировской области постоянно осуществляется радиомониторинг за радиационным фоном, проводится родонометрия, ведется радиационный контроль за почвой, водой, пищевыми продуктами, техногенными источниками, строительными материалами, медицинским обучением. В 2003 году усилиями Абросимовой Л.П. в эксплуатацию запускается новый лабораторный корпус Центра госсанэпиднадзора в Кировской области. В корпусе размещается несколько лабораторий: бактериологическая, санитарно-гигиеническая и вирусологическая, ведется прием клещей на анализ, работает кабинет иммунопрофилактики.

Большое внимание Служба уделяет организации оздоровления детей и подростков в летний период. Ежегодно разрабатывается «Программа организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков», утвержденная Постановлением Администрации области. В 2001 году на контроле Службы находилось 1677 летних оздоровительных учреждений. За успешное проведение мероприятий по санитарно-эпидемиологическому благополучию в оздоровительных лагерях госсанэпидслужбе вручены благодарственные письма со стороны Губернатора Кировской области.

Большой проблемой в вопросах охраны здоровья детей остается неудовлетворительная организация питания школьников и как результат рост заболеваемости желудочно-кишечного тракта. Благодаря большой организационной работы Службы с органами власти, руководителями учебных заведений достигнуто повышение охвата горячим питанием школьников до 77,5% в 2001 году при 72,2% в 2000 году.

Одним из эффективных средств управления здоровьем и состоянием среды обитания населения является разработка и реализация целевых программ обеспечения санэпидблагополучия. Госсанэпидслужба области инициирует, а также принимает непосредственное участие в разработке и реализации программ. Так в 2000 году на территории области действовало 90 программ по различным направлениям обеспечения санэпидблагополучия; в том числе 4 — региональных, 12 — городских, 74 — районных.

В соответствии с концепцией реструктуризации госсанэпидслужбы России, утвержденной приказом Министерства здравоохранения РФ от 10.09.98 г. №270 ФГУ «Центр госсакнэпиднадзора в Кировской области» разработана Программа реорганизации государственной санитарно-эпидемиологической службы Кировской области на 2002-2003 годы.