Документально подтвержденная история здравоохранения бывшей Вятской губернии началась со 2-ой половины 18 века. Первым медицинским работником был подлекарь Семен Извеков.
В 1797 г. с преобразованием Вятского наместничества в губернию была учреждена врачебная губернская управа со штатным расписанием: инспектор, аптекарь, акушер, имеющий звание доктора. На них возлагалась обязанность «следить за народным здравием». Все здравоохранение находилось в ведении Приказа общественного призрения.
Естественно, никаких попыток в проведении профилактических мероприятий среди населения не проводилось. Функции санитарного надзора в самой примитивной форме были возложены на полицию. Сельское население медицинской помощи практически не получало.
Общество земских врачей города Вятки,
г. Вятка, 1876 год |
Земская медицина обогатила практику такими замечательными нововведениями как участковая система обслуживания, бесплатная медицинская помощь, постановка и решение задач общественной санитарии.
Излюбленным занятием Земства первых лет было оспопрививание, так как эпидемии оспы «гулявшие» по уездам, уносили тысячи жизней.
Все оспопрививание лежало на оспопрививателях. Их выбирали из крестьян (на каждую волость по одному оспопрививателю). Однако не всегда прививки давали желаемый результат. Причиной тому: иногда некачественный детрит, а иногда — и нечестность оспопрививателей.
В 1873 г. очередная сессия земского собрания приняла постановление о введении платы за «каждого удачно привитого» и принимать в число оспопрививателей всех, кто пожелает (при наличии свидетельства от врача). Копия свидетельства из краеведческого музея г. Слободского прилагается.
Но это имело свой минус, так как в некоторых уездах (Слободской) оспопрививателей «набирали из числа плохих плательщиков податей», и они не всегда честно выполняли свои обязанности.
Свидетельство оспопрививателя,
г. Вятка, 1899 год |
Помимо оспы регистрировались «тифы, кровавые поносы, лихорадки с сыпью» и масса других инфекций. Все это вызывало необходимость создания специальной санитарной организации.
Еще в 1871 г. на заседании общества врачей врач А.А. Серебряков внес предложение об организации санитарной станции для изучения влияния факторов среды на здоровье человека. В этом же году на страницах «Протоколов общества врачей в Казани» участковый врач Яранского уезда И.И. Моллесон, в последствие первый санитарный врач России, выступил о необходимости введения должности уездного и губернского санитарных врачей. Одновременно он изложил программу уездного санитарного врача.
Основной нитью в ней проходит борьба с «заразными болезнями». По мнению Моллесона санитарный врач должен заниматься топографическим описанием местности, изучать влияние внешней среды на здоровье человека; на месте проводить исследование воздуха, воды, стремиться выявлять причину болезней.
4 декабря 1872 г. на 6-й очередной сессии Вятского губернского земского собрания был сделан специальный доклад Вятской земской Управы «О враче-гигиенисте, санитарной комиссии и съездах врачей». Однако большинством голосов вопрос о санитарном враче и санитарной комиссии был отклонен.
Через год Земство возвращается к этому вопросу. Старший врач губернской земской больницы ВТ. Свисловский активно доказывает необходимость введения должности санитарного врача.
И, несмотря на возражение многих земцев была утверждена должность санитарного врача для ведения противоэпидемической и статистической работы. На него же возлагалось руководство по проведению санитарно-химических исследований.
|
Португалов Вениамин Осипович,
врач, общественный деятель, фото конца XIX века |
В этом же году и созывается I съезд врачей, на котором обсуждались вопросы постановки медико-санитарного дела в губернии. Но в связи с арестом В. Португалова за революционную деятельность должность санитарного врача ликвидирована.
Однако необходимость в проведении статистических исследований не отпала. И в 1876 г. создается санитарная комиссия. В качестве секретаря приглашается ординатор губернской больницы А. Рудольский, а на должность санитарного врача приглашают А.Н. Радакова с рекомендацией А.П. Доброславина, заведующего кафедрой гигиены Санкт-Петербургской медико-хирургической академии.
И уже в 1878 г. А.Н. Радаков выпускает «Сборник медико-топографических и санитарных сведений о Вятской губернии».
Русско-турецкая война прерывает работу санитарного врача и комиссии, и весь санитарный надзор находится в ведении городовых врачей.
9 марта 1879 г. было утверждено положение о разрешении земским уездным собраниям издавать обязательные постановления для жителей селений и уездов о порядке содержания в чистоте селений, промышленных и торговых заведений. Контроль возлагался на попечителей и полицию.
Постоянного санитарного врача земство не имело: эта должность то вводилась, то упразднялась. Все санитарные вопросы решались санитарно-исполнительными комиссиями, санитарным Советом и медико-санитарным бюро. Планомерной санитарно-профилактической работы не велось. VII съезд врачей в 1897 г. вновь представляет план введения санитарной организации, но, как и предыдущие, он не был претворен в жизнь.