О центре
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Санитарно-эпидемиологическая служба в Кировской области в 50-80-е годы XX столетия
Санитарно-эпидемиологическая служба в Кировской области в 50-80-е годы XX столетия

Вплоть до 1949 г. санитарная служба состояла из 3-х самостоятельных единиц: госсанинспекции, эпидуправления и облСЭС. Все руководство возглавлял главный госсанинспектор. На этой должности работали Слезин С.К., Попова А.А., Пичугина Е.В..

Совещание главных врачей санэпидстанции 1950.jpg
Совещание главных врачей санэпидстанций
Кировской области, г. Киров, октябрь 1950 г.
В соответствии с приказом МЗ СССР № 76 от 27.11.48 с 1 января 1949г. обл СЭС становится самостоятельным учреждением. В состав ее вошли: противоэпидемическое управление облздрава, госсанинспекция и облсангигбаклаборатория.

Первым главным врачом назначается Пичугина Е.В.. В 1950 г. в облСЭС вливается хозрасчетный областной отдел профилактической дезинфекции, позднее противомалярийная и противотуляремийная станции.

Послевоенный период поставил новые задачи перед нашей Службой. На вооружении появились новые профилактические препараты. Была развернута массовая иммунизация против полиомиелита, клещевого энцефалита, кори, паротита, меняются иммуногенные препараты против дифтерии, коклюша и столбняка. Решением Кировского отделения ВОЭМИ вводится курс профилактических прививок в медучилище.

Все это дало свои результаты и заболеваемость была сведена до единичных случаев. Залечивая раны войны, поднималось народное хозяйство, промышленность переходила на мирное производство, осваивались новые технологии, открывались новые предприятия.

Врачи-гигиенисты приложили максимум усилий, чтоб не допустить загрязнения окружающей среды, свести до минимума выброс вредных веществ, не допустить выпуск недоброкачественной продукции, широко проводится аттестация руководителей пищевых предприятий, контроль за молочно-товарными фермами.

Открываются новые школы, детские учреждения, летние оздоровительные лагеря. Всюду нужен был зоркий глаз гигиениста.

Большой вклад в становление санитарно-эпидемиологической службы области внесли: Колышкина Н.С., Ложкина Э.М., Рябинин В.В. (возглавлял госсанэпидслужбу области с 1975 по 1988 годы), Андрианов Н.И., Шевченко Е.Б., Бармин В.Е., Андрианова Г.И., Кириллова Г.И., Горева Р.И., .Любимова З.К., Ходырева Л.С., Малков Е.П., Гусарова Ю.К., Данилова М.В., Агалакова Г.В., Чернышева Э. А.

20170414114700220-1.jpg
Удостоверение о награждении Гусаровой ЮК. бронзовой медалью, ВДНХ СССР, г. Москва, 1970 год
Так, в течение нескольких лет работники вирусологической лаборатории под руководством Гусаровой Ю.К. совместно с Кировским научно-исследовательским институтом гематологии и переливания крови, с областной станцией переливания крови, с Государственным научно – исследовательским институтом стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им.Тарасевича проводили работу по получению полиглобулина против вируса клещевого энцефалита.

С этой целью проводились исследования сывороток крови доноров из эндемичных по клещевому энцефалиту районов по определению уровня специфических антител в реакции торможения гемагглютинации. В 1970г. полученный препарат был представлен на ВДНХ СССР и его создатели, в том числе Гусарова Ю.К., были награждены бронзовой медалью.

В конце 70-е годов широкое распространение получили школы передовой практики по отдельным «разделам» работы на базе районных санэпидстанций Кировской области, где молодые специалисты могли бы почерпнуть для себя опыт более зрелых кадров. Создание таких школ также было обосновано необходимостью решать сложные, стратегические вопросы на местах, без привлечения специалистов областного центра.

В 1980 году было разработано «Положение о школе передовой практики по санитарно-противоэпидемическому обеспечению населения» на базе Кировской областной санэпидстанции.

На основании этого положения школой передового опыта могла называться санитарно-эпидемиологическая станция, обеспечивающая проведение необходимых организационных, профилактических, противоэпидемических и санитарно-оздоровительных мероприятий и добившаяся за последние 3 года стойких показателей объема и качества работы в сравнении со среднеобластными показателями. Одновременно разрабатывались показатели объема, качества и эффективности деятельности санэпидстанций.

Первые школы передовой практики появились в Кирово-Чепецкой санэпидстанции Кировской области по разделу эпидемиологии и в Лузской санэпидстанции — по гигиене питания.  24 апреля 1980 года Решением санитарно-эпидемиологического совета утверждены школы передовой практики на базах Белохолуницкой СЭС по направлению бактериологии и Слободской СЭС – по разделу паразитарных заболеваний.

Отдельно стоит выделить работу по формированию школ передовой практики на базе Кирово-Чепецкой СЭС, образованную 22 мая 1980 года. Кирово-Чепецкая санэпидстанция Кировской области была определена как школа передовой практики:

— по организации противоэпидемической работы
— по работе с общественными санитарными инспекторами
— по использованию лабораторных и инструментальных методов исследования

Лузская санэпидстанция Кировской области стала школой передовой практики по гигиене питания. В этом направлении санитарная служба вела работу с городскими и областными ведомствами, здравотделами, ежеквартально подводя итоги. Впервые начали проводиться санминимумы с организацией зачетов, работа с перфокартами, был внедрен экспресс-метод определения витамина С.

Большое внимание уделялось дошкольным детским учреждениям и школам. Благодаря этим действиям на протяжении нескольких лет отмечалось отсутствие случаев пищевых отравлений в подведомственном районе.

В Слободской санэпидстанции Кировской области была организована школа передовой практики по разделу паразитарных заболеваний. Хорошая организация работы в микроочагах и в домовых хозяйствах способствовала значительному снижению случаев аскаридозов на территории района.

Всего к 1981 году в Кировской области работало 8 школ передовой практики на базе районных санэпидстанций.