Эпидемиологические вопросы решало эпидуправление. Его возглавлял в течение нескольких лет Думеш М.Г., (Думеш М.Г. одновременно в качестве консультанта работал в Кировском институте эпидемиологии, микробиологии заведующим секцией кишечных инфекций). В 1938 г. был репрессирован и «в течение 1,5 лет находился под стражей. 17 февраля 1939 г. реабилитирован. В последствие — заведующий кафедрой эпидемиологии Пермского медицинского института), его сменила Калугова А.Г.
Ударная бригада по борьбе
с брюшным тифом, г. Киров, 1939 год |
Поэтому к 1942 г. практически во всех районах (55) были организованы свои санэпидстанции.
По архивным документам областная санэпидстанция упоминается с 1939 г., когда приказом по облздравотделу № 25 от 01.04.39 г. утверждено штатное расписание. Но она входила в состав облздравотдела, имела 2 эпидемических, 2 прививочных и 3 банно-дезинфекционных отряда, автопропускник и монтажную бригаду. Начальником облСЭС в то время был Ашихмин С. А.
Высокая инфекционная заболеваемость паразитарными тифами, желудочно-кишечными и детскими инфекциями ставила все новые и новые задачи перед санэпидслужбой.
При санитарно-гигиенической лаборатории организуется с 23 мая 1939 г. бактериологическое отделение с заведующей Казаковцевой Е.Д. и с 1941 г. эта лаборатория именуется как «облсангигбаклаборатория».
Но уже с 1935 г. ведется мобилизационно-оборонительная подготовка в соответствии с директивой Наркомздрава: готовятся паспорта на здания, планируемые под госпитали в военное время, составляются сметы и штаты эвакогоспиталей (в Кировской области во время войны было развернуто 38 эвакогоспиталей).
С 1940 г. идут распоряжения Наркомздрава о планах медико-санитарного обслуживания гражданского населения в период войны, утверждается положение о прачечно-дезинфекционном отряде, об обсервационном пункте.