Content
Сегодня: 20.09.2018
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
Покупаем пуховик. Советы потребителю 05.10.2012

Покупаем пуховик. Советы потребителю


В настоящее время на рынке представлено огромное множество пуховиков. Это удобная, комфортная не требующая особого ухода одежда. Потребители с годами становятся более взыскательными. Если вы решили приобрести пуховик, для начала определитесь с местом покупки. Бытует мнение, что в специализированных и солидных магазинах товары всегда лучшего качества, но и здесь следует быть осторожнее и обращать внимание не только на точку продажи, но и пристально изучить ассортимент и качество товара.

На что следует обратить внимание при выборе пуховика?


В первую очередь обратите внимание на простежку пуховика. Чем больше площадь простежки, тем маловероятнее, что пух в процессе носки и после стирки будет опускаться и скатываться внизу каждого «квадрата».

Также следует обратить внимание на маркировку. Именно из информации на маркировке Вы узнаете, как стирать куртку и вообще ухаживать за изделием. Прежде всего, размер пуховика должен быть оптимальным, и подходить именно Вам. Обратите внимание на страну происхождения куртки.

В рекомендациях по уходу указано, какому режиму стирки подлежит данное изделие (ручная или машинная). Отжим для таких курток должен быть ослабленным, для предотвращения повреждения верхней ткани. Но в зависимости от ткани (в том числе и цвета) на изделии могут оставаться разводы и затеки.

После стирки изделия обязательно нужно отжать. Если куртку повесить для сушки в не отжатом виде, то после нескольких дней сушки, она может деформироваться под тяжестью собственного веса. Просушивать пуховики необходимо очень тщательно. Перьевое наполнение, при недостаточной сушке, может начать разлагаться. Если это уже происходит, то от пуховика появляется неприятный запах.

На маркировке может стоять значок «утюжка» (это означает, что производитель разрешает глажку изделия), но помните, что в основном, полиэтилен, из которого сделаны мешочки плавится уже при температуре 60 – 700С.

Верхняя ткань курток, как правило, покрыта специальной полимерной пропиткой, которая используется для улучшения внешнего вида изделия. При использовании некачественной пропитки или нарушении технологии нанесения, на ткани могут образоваться трещины, заломы, появиться пятна, а сама ткань может потерять блеск и эластичность.

Как правило, пуховики не подлежат химчистке. Они просто не выдерживают «встречи» с химическими средствами и растворителями, которые используют в специализированных предприятиях.

Помните, внешний вид и долговечность любой одежды зависят от Вас. При аккуратной носке и соблюдении правил ухода Ваши вещи долгое время будут оставаться красивыми и аккуратными.

ГОСТ 30332-95/ГОСТ Р 50576-93 «Изделия перо-пуховые. Общие технические условия», ГОСТ 25295-91 «Одежда верхняя пальтово-костюмного ассортимента. Общие технические условия» предусматривают следующие требования к качеству пуховиков:

  • наполнитель должен быть чистым, без постороннего запаха, равномерно распределенным по всему изделию;
  • применяемые материалы верха и подкладки должны обеспечивать отсутствие миграции наполнителя в процессе эксплуатации изделий;
  • используемые ткани должны быть плотными, стойкими по раздвигаемости нитей, водоотталкивающими, окраска должна быть стойкой к физико-химическим воздействиям;
  • методы обработки изделий должны соответствовать промышленной технологии изготовления верхней одежды;
  • обработка полочек, бортов, воротника, низа, шлиц, поясов, краев карманов, петель и отделочных деталей должна обеспечивать сохранение стабильности их формы;
  • машинная строчка должна быть одинаковой частоты, без прорубания материала; строчки должны выполняться без пропусков стежков и обрывов ниток, натяжения или слабины материала и ниток. Допускается посадка материала в швах в пределах допусков.



Возврат к списку новостей