Новости
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
10.01.2023

Эхинококкоз


Разновидность глистной инвазии, возбудителем которой являются эхинококки, относящиеся к группе ленточных червей (цестод). Ленточная форма ее паразитирует в тонком отделе кишечника животных (собак, волков, лисиц). Личиночная – чаще в печени, легких, реже в других органах у всех сельскохозяйственных животных и человека. В результате развиваются эхинококковые пузыри и возникает тяжелое заболевание, нередко заканчивающееся смертью.

Эхинококкоз – крайне опасная болезнь, способная приводить к поражению различных внутренних органов, поэтому она требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Заразиться можно при контакте с шерстью домашних животных или скота. Чаще всего носителями этих паразитов являются собаки, но заражение может произойти не только по причине контакта с ними. Например, проникновение эхинококков может произойти при употреблении немытых фруктов или овощей, сырого или плохо термически обработанного мяса, и даже при сборе урожая. Питье воды из загрязненных водоемов тоже может повлечь за собой развитие эхинококкоза.

Несмотря на то, что от данного вида гельминтоза не застрахован никто, ему более всего подвержены люди, разводящие животных, скот, занимаются сбором ягод, фруктов, овощей. Также под угрозой находятся кожевники, пастухи, охотники, работники ферм и скотобоен.

Альвеококкоз (альвеолярный или многокамерный эхинококкоз)

Разновидность глистной инвазии, возбудителем которой выступает личиночная стадия гельминта Alveococcus multilocularis, вызывающего опухолевидное поражение печени с последующим разрастанием или метастазированием в легкие, головной мозг и другие органы.

Ленточный гельминт паразитирует в кишечнике песца, волка, лисицы, собаки, кошки, которые являются основными хозяевами альвеококка. Зрелые яйца с фекалиями животных выделяются в окружающую среду, откуда попадают в организм промежуточных хозяев (мышей, ондатр, речных бобов, нутрий и человека), где протекает личиночное развитие паразита.

Заражение человека альвеококкозом может происходить при занесении в рот личинок гельминта во время охоты, разделки туш диких животных, снятия и обработки шкур, контакта с домашними питомцами, а также при употреблении в пищу лесных ягод и трав, загрязненных яйцами гельминта.

Профилактика эхинококкоза и альвеококкоза

В группу риска заражения эхинококкозом (альвеококкозом) входят охотники, чабаны, оленеводы, пастухи, работники звероферм, животноводческих хозяйств, зоопарков, заготовители пушнины, работники меховых мастерских, специалисты в области ветеринарии, лица, занятые отловом собак, владельцы собак, работники заповедников, заказников, лесничеств, сборщики и закупщики грибов, ягод, а также члены их семей. Эти лица при проведении профилактических и периодических медицинских осмотров, диспансеризации подлежат обследованию на эхинококкозы.

Основные меры индивидуальной профилактики:

  • Не покупайте мясо, мясные изделия «с рук», не проверенные, без соответствующей документации о ветеринарно-санитарной экспертизе.
  • Необходимо соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после каждого общения с собаками и любыми другими животными, перед приемом пищи, после туалета.
  • Не разрешайте детям играть в открытых песочницах, которые могут использоваться как отхожее место бездомными собаками и кошками.
  • Научите детей мыть руки перед едой, после игры с животными, прогулок в парке, занятий садоводством и после любой другой «работы» с землей.
  • Объясните детям, что нельзя разрешать животным облизывать лицо.
  • Воду из родников, колодцев и других природных источников перед употреблением в пищу нужно обязательно кипятить.
  • Фрукты, овощи необходимо тщательно мыть перед употреблением в пищу.
  • Заболевшие эхинококкозом после проведенного лечения должны находиться на диспансерном учете, и посещать врача и обследоваться не реже 1 раза в 2 года. Диспансеризация проводится на протяжении 8-10 лет.
Если у вас есть домашние животные (особенно собаки), соблюдайте правила содержания питомцев:
  • Содержите животное в чистоте, ухаживайте за ним, хорошо кормите.
  • Содержите в чистоте место его обитания и кормления.
  • Не кормите собак сырыми мясом и мясными продуктами (печень, почки). Любые мясные продукты, идущие на корм животным, нужно подвергать термической обработке.
  • Не разрешайте животным испражняться на пол, ковер и мебель.
  • Во время прогулок с животными, убирайте экскременты, чтобы ваш питомец не являлся источником заражения почвы.
  • Необходимо в срок делать прививки собакам и кошкам, а также бороться с блохами, клещами и глистами.
  • Если у Вашего животного появляются симптомы заболевания: снижение аппетита, чихание и др. — обратитесь к ветеринару.
  • Регулярно проводите дегельминтизацию домашних собак, а также обследование в ветеринарной клинике на наличие гельминтозов.
Нажмите на картинку для ее увеличения
ehinokokk2.jpg





Возврат к списку новостей