Туляремия
Возбудитель туляремии является одним из наиболее инфекционных (заразных) микроорганизмов, 10 - 50 бактерий приводит к развитию заболевания, относится к II группе патогенности (опасности). Для туляремии характерно множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции, практически 100%-ная восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста. Возбудитель проявляет значительную выживаемость во внешней среде, особенно при низких температурах, и сохраняет жизнеспособность от нескольких дней до 10 месяцев.
Заражение людей происходит в природных (или во вторичных синантропных) очагах этой инфекции.
Источник инфекции — грызуны (мыши и их трупы), зайцы, ондатры, кровососущие насекомые (клещи, комары, слепни, мухи-жигалки и др)., загрязненные больными животными пастбища, водоемы, сено, солома. Человек, больной туляремией, как источник инфекции значения не имеет.
Заражение происходит контактно, через пищеварительный или дыхательный тракт, а в теплое время года — через кровососущих насекомых. Охотники заражаются при посещении неблагополучных водоемов, болот и лугов; при ночевке в зараженных стогах сена, соломы; при разделке туш добытых больных животных.
Возбудитель болезни может проникнуть в организм человека во время купания в водоеме, даже через неповрежденную кожу и слизистые оболочки глаз.
Поражаются главным образом лимфатические узлы, селезенка, легкие. Больные жалуются на сильные головные боли, головокружение, тошноту, бессонницу, возбуждение, бред, вялость.
Заболевание предупреждается истреблением мышевидных грызунов и паразитических членистоногих, вакцинированием охотников и других людей, посещающих неблагополучные угодья, употреблением только кипяченой воды, защитой колодцев от попадания в них грызунов, дезинфекцией шкурок и тушек.