Сибирская язва
Человек чаще всего заболевает кожной формой, однако наиболее опасна легочная, при которой смерть может наступить в течение 2-х дней.
Возбудитель сибирской язвы существует в бациллярной (в живых организмах) и споровой формах. Споровая форма чрезвычайно устойчива к внешним воздействиям, что способствует сохранению жизнеспособности и вирулентности возбудителя в течение нескольких десятилетий. Основными источниками возбудителя сибирской язвы для человека являются сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи, олени), больные сибирской язвой. Резервуаром возбудителя сибирской язвы служит почва.
Особенную угрозу представляют скотомогильники – места захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы (сибиреязвенные захоронения – земляные ямы, скотомогильники, биотермические ямы) поля без определенных границ, на которых ранее наблюдался массовый падеж животных, связанный с сибирской язвой.
Контингентами высокого риска заражения являются сельскохозяйственные рабочие, работники животноводческих ферм, специалисты в области ветеринарии, а также частные лица, занятые в разведении и переработке сельскохозяйственных животных, принимающие участие в вынужденном убое и разделке туш животных, непрошедших ветеринарно-санитарная экспертиза. Сельхоз работы с торфом и навозом сельскохозяйственных животных необходимо проводить в резиновых перчатках и обуви. Тщательно мыть открытые участки кожи после земляных работ.
Тщательное проведение ветеринарных и санитарно-гигиенических мероприятий, а также соблюдение правил личной гигиены – надежная защита от сибирской язвы.