Content
Сегодня: 26.05.2018
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
Результаты мониторинга уровня загрязненности почвы г. Кирова за 2011 год 21.12.2011

Результаты мониторинга уровня загрязненности почвы г. Кирова за 2011 год


ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в рамках социально-гигиенического мониторинга осуществляет исследования уровня загрязненности почвы территории города Кирова по 6 утвержденным точкам наблюдения. Объектами наблюдения являются парки и территории детских учреждений. Лабораторные исследования почвы проводятся на санитарно-химические (кадмий, кобальт, никель, мышьяк, свинец, марганец, ртуть, медь, цинк, бенз(а)пирен), микробиологические и паразитологические показатели. Отбор проб производится ежемесячно с мая по сентябрь.

В 2011 году в рамках социально-гигиенического мониторинга проведено 396 исследований почвы на санитарно-химические показатели (19,4 % из них не соответствовали гигиеническим нормативам) и 180 исследований на микробиологические и паразитологические показатели (12,8 % неудовлетворительных результатов исследований). На большинстве территорий г. Кирова, где осуществляется мониторинг состояния почвы, зафиксированы превышения ПДК по содержанию марганца, меди, цинка свинца, бенз(а)пирена и мышьяка.

Санитарно-химические показатели характеризуют техногенное и природное загрязнение почвы. Так превышение нормативов по содержанию мышьяка в почве отмечается в большинстве мониторинговых точек Кировской области. Среднеобластные концентрации данного вещества соответствуют фоновым значениям средней полосы России, поэтому его повышенное содержание в почве можно считать геохимической особенностью региона.

Превышение предельно допустимых концентраций марганца, меди и цинка в почве на территории г. Кирова может быть обусловлено функционированием предприятий металлургической и машиностроительной промышленности. Одним из значимых источников загрязнения почвы является автомобильный транспорт, в состав выбросов от которого входят свинец и бенз(а)пирен. Данный факт свидетельствует о необходимости активизации деятельности, направленной на оптимальную организацию движения автомобилей в городе (значительная часть выбросов происходит в пробках и на светофорах), снижение числа старых автомобилей, создание объездных магистралей, увеличение доли транспорта с питанием электроэнергией (либо использующего альтернативные виды топлива).

В 2011 году значительно увеличилась доля неудовлетворительных результатов исследований на микробиологические показатели (2011 год – 18,5%, 2010 год – 2,8%) за счет индекса бактерий группы кишечной палочки и энтерококков. Жизнеспособные яйца и личинки гельминтов обнаружены в 3 точках наблюдения: на территориях парка им. Кирова, МОУ «Лингвистический лицей» и Мемориала «Дворец пионеров». Причинами такого состояния почвы является загрязнение бытовым и строительным мусором, пищевыми отходами, фекалиями, выгул домашних собак в несанкционированных местах и большое количество бездомных животных.

Для снижения бактериологического и паразитарного загрязнения почвы необходимо создать условия, исключающие возможность появления несанкционированных свалок, совершенствовать систему надзора за процессом сбора, хранения и утилизации промышленных отходов, повысить ответственность управляющих компаний и организаций за некачественное исполнение коммунальных услуг, организовать специальные места для выгула домашних животных и приюты для бездомных животных, а также соблюдать чистоту и порядок в местах проживания, на дворовых территориях и улицах.



Возврат к списку новостей