Content
Сегодня: 22.10.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Защити себя от клещей, отправляясь в Великорецкий крестный ход! 27.05.2011

Защити себя от клещей, отправляясь в Великорецкий крестный ход!


Кировская область является территорией, неблагополучной по заболеваниям, передающимся через укусы иксодовых клещей. Это клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиозы.
  • Находясь в лесистой местности, одевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, штаны заправляйте в носки. Если капюшона нет – наденьте головной убор.
  • Используйте репелленты.
  • Каждые 15 мин. осматривайте свою одежду, а периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины - в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там.
  • При обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микротрещинки на руках можно заразиться клещевым энцефалитом или другими клещевыми инфекциями.
Что делать, если, несмотря на все принятые меры, клещ все-таки укусил?

1) Удалите клеща – желательно обратиться в медицинское учреждение. При невозможности обращения, клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону (желательно по часовой стрелке), обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.  Голыми руками удалять клеща не стоит (используйте пинцет, перчатки и т.д. - главное избежать соприкосновения с клещем вашей кожи и слизистых оболочек.

2) После удаления клеща, поместите его в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой (из незакрытой банки клещ может выбраться). Закройте флакон крышкой  сдайте  на исследование.

Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» исследует клещей:
  • на зараженность вирусом клещевого энцефалита;
  • боррелиями;
  • на возбудителей эрлихиоза и анаплазмоза.
Регистратура:
  • от населения клещи принимаются ежедневно без выходных по адресу: г.Киров, ул. Свободы, д.64а, кабинет № 102 лабораторного корпуса №3.
  •  в сети Интернет организована электронная регистратура с адресом: WWW.SANEPID.RU, или САНЭПИД.РФ (раздел "On-line регистрация исследования клеща") с целью сократить до минимума время сдачи клеща на анализ и получение результата исследования, а так же обеспечить анонимность. Любой пользователь Интернет, пострадавший от укуса клеща, прямо из дома или офиса может зарегистрировать укус в любое время суток. С полученным через систему номером исследования, пациент может сдать клеща на исследование, сократив время на регистрацию.
ВНИМАНИЕ!
Клещи от паломников будут приниматься

03.06.11г. с. Бобино с 18.00 до 23.00ч;
04.06.11г. с. Монастырское с 21.00 до 24.00ч;
05.06.11г. с. Великорецкое с 16.00 до 20.00ч;
06.06.11г. с. Великорецкое с 13.00 до 18.00ч.

  в фельдшерско-акушерских пунктах (информацию уточняйте у организаторов).
Примечание: с собой в дорогу необходимо взять страховой полис от укуса клеща!
Для лиц, не застрахованных  против укуса клеща, услуга по исследованию клеща проводится на платной основе.

Стоимость исследования на клещевой  энцефалит - 160 рублей
на клещевой  боррелиоз - 410 рублей.

Результат исследования:
  • пользователь Интернета может узнать результат исследования в режиме on-line на сайте по адресам WWW.SANEPID.RU, или САНЭПИД.РФ (раздел "Результаты исследования");
  • при передаче оператору номера сотового телефона во время сдачи клеща на исследование, результаты направляются в виде SMS-сообщений;
  • через информационный терминал, находящийся в фойе лабораторного корпуса № 3 Центра;
  • у оператора по приему клеща (для паломников).
Для населения организована круглосуточная работа автоинформатора по тел.: 353-358.

Уважаемые жители и гости Кировской области, соблюдайте меры индивидуальной профилактики при выходе в лес. Не допускайте  присасывания клещей.





Возврат к списку новостей