Content
Сегодня: 17.12.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
 Информация для жителей области, пострадавших от укусов клещей на 23 мая 2011 года 26.05.2011

Информация для жителей области, пострадавших от укусов клещей на 23 мая 2011 года


На 23.05.2011г. по Кировской области зарегистрировано 5123 обращений по поводу присасывания клещей, из них 971 ребенок; по г.Кирову зарегистрировано 2229 обращений, из них 305 - дети. Кировская область является территорией, неблагополучной по заболеваниям, передающимся через укусы иксодовых клещей. Это клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиозы.

Лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» имеют право работать с возбудителями инфекционных заболеваний, относящихся по своим характеристикам к I-II группам патогенности (клещевые инфекции).

Вирусологическая лаборатория исследует клещей:
  • на зараженность вирусом клещевого энцефалита;
  • боррелиями;
  • на возбудителей эрлихиоза и анаплазмоза.
Сроки  лабораторного исследования клещей на возбудителей клещевых инфекций в зависимости от времени доставки клеща, потока пациентов и нагрузки лаборатории, составляют от одного до трех дней (на наличие антигена вируса клещевого энцефалита это - первые сутки).

Средняя инфицированность возбудителями клещевого энцефалита составила до 21%, клещевого боррелиоза – 36%, МЭЧ – 15%. Высокая зараженность иксодовых клещей возбудителями клещевых инфекций свидетельствует о большой эпидемиологической опасности природных очагов на территории области.

Регистратура:
  • клещи принимаются ежедневно без выходных по адресу: г.Киров, ул. Свободы, д.64а, кабинет № 102 лабораторного корпуса №3.
  • в сети Интернет организована электронная регистратура с адресом: WWW.SANEPID.RU, или САНЭПИД.РФ (раздел "On-line регистрация исследования клеща") с целью сократить до минимума время сдачи клеща на анализ и получение результата исследования, а так же обеспечить анонимность. Любой пользователь Интернет, пострадавший от укуса клеща, прямо из дома или офиса может зарегистрировать укус в любое время суток. С полученным через систему номером исследования, пациент может сдать клеща на исследование, сократив время на регистрацию.

Результат исследования:
  • пользователь Интернета может узнать результат исследования в режиме on-line на сайте по адресам WWW.SANEPID.RU, или САНЭПИД.РФ (раздел "Результаты исследования");
  • при передаче оператору номера сотового телефона во время сдачи клеща на исследование, результаты направляются в виде SMS-сообщений;
  • через информационный терминал, находящийся в фойе лабораторного корпуса № 3 Центра.
При необходимости, можно получить официальный результат в регистратуре!

После получения результатов лабораторных исследований клещей есть возможность обратиться в кабинет иммунопрофилактики нашего Центра, где на платной основе для взрослых можно:
  • получить врачебную консультацию о всех профилактических мерах, чтобы не допустить  инфекционных заболеваний;
  • сделать прививки против клещевого энцефалита без календарного ограничения;
  • ввести иммуноглобулин против клещевого энцефалита, если клещ оказался инфицированным;
  • выписать рецепт для профилактики клещевого боррелиоза на приобретение антибиотиков в аптечной сети.
Кроме того, Центр проводит забор крови из вены и исследования сыворотки крови от населения для диагностики клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, эрлихиозов. Для посетителей разработаны памятки «Меры профилактики при клещевых инфекциях» и «Средства химической защиты», консультативные услуги по мерам профилактики клещевых инфекций, применению репеллентов. Для населения организована круглосуточная работа автоинформатора – 353-358.

Важно!
  • Находясь в горно-лесистой местности, одевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, штаны заправляйте в носки. Если капюшона нет – наденьте головной убор.
  • Используйте репелленты.
  • Каждые 15 мин. осматривайте свою одежду, а периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины - в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там.
  • При обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микротрещинки на руках можно заразиться клещевым энцефалитом или другими клещевыми инфекциями.
  • Не забудьте защитить своего питомца от нападения клещей
  • Что делать, если, несмотря на все принятые меры, все-таки укусил клещ?
  • Во-первых, удалите клеща (при необходимости сожгите). При невозможности обращения в лечебное учреждение, клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону (желательно по часовой стрелке), обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.
  • Голыми руками удалять клеща не стоит (используйте пинцет, перчатки и т.д. - главное избежать соприкосновения с клещем вашей кожи и слизистых оболочек. После удаления клеща поместите его в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой (из незакрытой банки клещ может выбраться) и положите туда ватку, слегка смоченную водой. Закройте флакон крышкой и храните его в холодильнике до сдачи в лабораторию на исследование.
Уважаемые жители Кировской области, соблюдайте меры индивидуальной профилактики при выходе в лес. Не допускайте  присасывания клещей.



Возврат к списку новостей