Content
Сегодня: 17.09.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.

Новости

11.09.2019 О проведении тематической горячей линии по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

11.09.2019 Поздравление главного врача ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области" с Днем санитарной службы!

11.09.2019 Результаты мониторинга за содержанием нитратов в плодоовощной продукции за 8 месяцев 2019 года

11.09.2019 9 сентября 2019 года на 82 году ушла из жизни ветеран санитарной службы, отличник здравоохранения Костина Раиса Петровна

10.09.2019 О поддельных личных медицинских книжках!

30.08.2019 Подборка актуальных новостей с сайта ФС Роспотребнадзора

16.08.2019 О проведении тематической горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей

12.08.2019 О проведении тематической горячей линии по вопросам правил размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи

ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
О профилактике легионеллеза 01.02.2011

О профилактике легионеллеза


Легионеллез, как заболевание стал известен не так давно, чуть больше 30 лет назад. Это болезнь, спровоцированная самими людьми, то есть типичная техногенная инфекция (результат технического прогресса).

Возбудители легионеллеза представляют самостоятельный род и семейство микроорганизмов. Известны более 50 видов легионелл, для 22 из которых доказана роль в инфекционной патологии человека. Более 90% случаев болезни ассоциированы с видом L.pneumophila.

Легионеллы являются сапрофитами и широко распространены в природе. Обитают в пресноводных водоемах, где они паразитируют в водных амебах и других простейших. Размножение легионелл активно идет в теплой воде в диапазоне температур 20-45°С, хотя их выделяют и из холодной воды.

Легионеллы активно колонизуют синтетические и резиновые поверхности водопроводного, промышленного, медицинского оборудования с образованием так называемых биопленок, в которых легионеллы значительно более устойчивы к действию дезинфицирующих веществ по сравнению с планктонными формами.

При колонизации легионеллами искусственных водных систем (системы горячего и холодного водоснабжения, централизованные системы кондиционирования воздуха с водным охлаждением, градирни, вихревые бассейны и джакузи массового пользования в аквапарках и спортивно - восстановительных центрах, увлажнители воздуха, фонтаны и т.д.) концентрация легионелл значительно возрастает, что представляет эпидемическую опасность.

Легионеллез является сапронозной инфекцией, протекающей с поражением органов дыхания, часто в форме тяжелых пневмоний. Источниками при этом служат естественные и искусственные водоемы, различные системы водопользования, технические устройства с использованием воды, а также почва.

Механизм передачи легионеллеза - аэрозольный, путь - воздушно- капельный. Факторами передачи инфекции являются мелкодисперсионный водный аэрозоль и вода, контаминированные легионеллам. Легионеллез распространен повсеместно, всегда проявляется неожиданно, в виде вспышек, сопровождаемых несколькими десятками (иногда сотнями) заболеваний и неизбежными случаями смерти.

Легионеллезом можно заразиться во время отдыха не только на родных просторах, но и за рубежом, в командировках, на работе, в путешествиях. Наконец, легионеллезом можно заболеть дома, как пример в июне 2007 года в г. Верхней Пышме Свердловской области заболели несколько десятков человек, пятеро из них умерли. Заражение человека происходило при приеме душа в собственной ванной.
ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области», расположен по адресу: г. Киров, ул. Свободы, 64а, телефоны для справок: 385-731 (эпидемиологический отдел), 381-916 (бактериологическая лаборатория)




Возврат к списку новостей