Чем лучше питаться для повышения иммунитета в сезон гриппа и простудных заболеваний
Вы должны выбрать здоровую диету, которая исключает суррогатные продуктыпитания, ослабляющие иммунитет. Так излишек жиров в рационе снижает активность иммунной системы, сахар препятствует способности лейкоцитов противостоять вирусам и бактериям.
Вот некоторые продукты питания, которые повышают иммунную систему и помогают лучше себя чувствовать в холодную погоду:
- Йогурт / Кефир — содержат пробиотики, улучшают иммунный ответ организма за счет увеличения в организме белых кровяных клеток (лейкоцитов).
- Чеснок — содержит активное вещество алицин, которое борется с инфекциями и бактериями.Кроме иммуностимулирующих свойств чеснок обладает антиопухольнымии антиоксидантными свойствами.
- Душица обыкновенная — обладает антиоксидантными свойствами, в ней содержатся фенольные кислоты и флавониды. Душица защищает против простуды, гриппа, высокой температуры и расстройства желудка.
- Перец красный сладкий — является источником фитохимических веществ, бета-каротинов и витамина C. Красный перец включает вдвое больше витамина C, чем большинство фруктов и овощей, содержащих витамин C, включая апельсины.
- Зеленый чай — богат полифенолами, антиоксидантами, что помогает в защите организма против гриппа.
- Тыква — богатабета-каротинами, питательными веществами, с помощью которых организм добывает витамин А. Витамин А в свою очередь помогает белкам регулировать связь между клетками, что является основой иммунной системы.
- Рыба и морепродукты — содержат селен, который помогает лейкоцитам производить цитокины — протеины, удаляющие вирус гриппа из организма. Семга, скумбрия и сельдь богаты кислотами омега-3, которые снижают воспаление, повышая поступление воздуха и защищая легкие от респираторных инфекций.
- Говядина — содержит много цинка, важного питательного элемента, необходимого для развития лейкоцитов, которые распознают и уничтожают вредные бактерии и вирусы. Недостаток цинка увеличивает риск инфицирования.
- Овес, ячмень и другие цельные зерна. Клетчатка также эффективна в борьбе с бактериями и вирусами. Бета-глюкан, компонент клетчатки, способен активизировать белые кровяные тельца (макрофаги и нейтрофилы), которые помогают иммунной системе защищать организм от вредных бактерий. Суточная норма клетчатки должна составлять 25 граммов.