Content
Сегодня: 22.02.2020
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
24.01.2020

Чем лучше питаться для повышения иммунитета в сезон гриппа и простудных заболеваний



5654121212.jpgПомимо вакцинации, защитить свой организм от простудных заболеваний и гриппа вам поможет элементарная забота о собственном здоровье, которая заключается в выборе правильных продуктов питания, способных укрепить иммунитет.

Вы должны выбрать здоровую диету, которая исключает суррогатные продуктыпитания, ослабляющие иммунитет. Так излишек жиров в рационе снижает активность иммунной системы,  сахар препятствует способности лейкоцитов противостоять вирусам и бактериям.

Вот некоторые продукты питания, которые повышают иммунную систему и помогают лучше себя чувствовать в холодную погоду:
  • Йогурт / Кефир — содержат пробиотики, улучшают иммунный ответ организма за счет увеличения в организме белых кровяных клеток (лейкоцитов).
  • Чеснок — содержит активное вещество алицин, которое борется с инфекциями и бактериями.Кроме иммуностимулирующих свойств чеснок обладает   антиопухольнымии антиоксидантными свойствами.
  • Душица обыкновенная — обладает антиоксидантными  свойствами, в ней содержатся  фенольные  кислоты  и флавониды. Душица защищает против простуды, гриппа, высокой температуры и расстройства желудка.
  • Перец красный сладкий — является  источником фитохимических веществ, бета-каротинов и витамина C. Красный перец включает вдвое больше витамина C, чем большинство фруктов и овощей, содержащих витамин C, включая апельсины.
  • Зеленый чай — богат полифенолами, антиоксидантами, что помогает в  защите организма против гриппа.
  • Тыква — богатабета-каротинами, питательными веществами, с помощью которых организм добывает витамин А. Витамин А в свою очередь помогает белкам регулировать связь между клетками, что является основой иммунной системы.
  • Рыба и морепродукты — содержат селен, который  помогает лейкоцитам производить цитокины — протеины, удаляющие вирус гриппа из организма. Семга, скумбрия и сельдь богаты кислотами омега-3, которые снижают воспаление, повышая поступление воздуха и защищая легкие от респираторных инфекций.
  • Говядина — содержит  много цинка, важного питательного элемента, необходимого для развития лейкоцитов, которые распознают и уничтожают вредные бактерии и вирусы. Недостаток цинка увеличивает риск инфицирования.
  • Овес, ячмень и другие цельные зерна. Клетчатка также эффективна в борьбе с бактериями и вирусами. Бета-глюкан, компонент клетчатки, способен активизировать белые кровяные тельца (макрофаги и нейтрофилы), которые помогают иммунной системе защищать организм от вредных бактерий. Суточная норма клетчатки должна составлять 25 граммов.
Выбор правильных продуктов питания  может принести огромную пользу организму в борьбе с простудными заболеваниями!

Материал подготовлен филиалом ФБУЗ "Центр гигиены
и эпидемиологии в Кировской области" в Котельничском районе



Возврат к списку новостей