Content
Сегодня: 14.10.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
25.07.2019

Внимание! Бешенство



beshenstvo_1.jpgЛето — это время активного отдыха! Однако, о своем здоровье и здоровье своих близких необходимо помнить всегда. Сейчас, когда резко возрос контакт человека с природой, необходимо помнить о профилактике бешенства.

За истекший период 2019 года в области зарегистрировано 8 случаев бешенства, установленных лабораторно КОГБУ «Кировская областная ветеринарная лаборатория» на 6 административных территориях. Заболело 8 животных, из них 4 лисицы (Пижанский, Унинский, Шабалинский, Сунской районы), 2 собаки (Вятскополянский, Сунской районы), 2 коровы (Зуевский, Сунской районы). Крайне напряженная ситуация по бешенству среди животных сложилась в Сунском районе, где активизация природного очага лисьего бешенства привела к заболеванию бешенством собаки и коровы. Случай бешенства зарегистрирован в поселке Новый Сунского района у коровы (последний случай по области), животное не было привито, но паслась на привязи около дома. Корова  заболела 19 июля  (отказывалась от еды, бросалась на других животных), а 20 июля умерла в судорогах, труп сожжен.  

Вовлечение в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных в свою очередь повышает риск инфицирования людей. Человек, заболевший бешенством (гидрофобией), неизбежно погибает. Это обстоятельство определяет важность и ответственность борьбы с источниками заражения этой болезнью и обязательность специфической профилактики заболевания людей, укушенных бешеными или подозрительными животными, а также необходимость активной иммунизации домашних (собаки, кошки) и сельскохозяйственных животных.

В связи с резким ухудшением эпизоотологической обстановки по бешенству среди животных и росту числа случаев заболеваний собак и кошек ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» рекомендует:
  • приобретать домашних животных только при наличии ветеринарных свидетельств о состоянии здоровья животного и сведений о наличии прививок против бешенства;не брать животных с улицы или от случайных лиц, такие животные опасны и требуют осмотра ветеринарного врача и в течение месяца выдержки в карантине, для предупреждения заражения многими болезнями общими для человека и животных, в том числе и смертельно опасным бешенством;
  • обязательно прививать от бешенства личных животных, особенно тех, которые вывозятся на природу, сады, или постоянно контактируют с живой природой;  
  • не гладить чужих животных и не разрешать детям, так как вирусом бешенства, находящимся в слюне, может быть загрязнена шерсть животных, а на руках всегда есть микротравмы;
  • при травмировании животным (укус, оцарапывание, ослюнение) необходимо немедленно обратится к врачу рабиологу (хирургу) для решения вопроса необходимости проведения лечебно-профилактического курса прививок (3 или 6 инъекции), как единственной эффективной меры защиты;
  • всем лицам, имеющим любой контакт с бешенным животным или предметами ухода, которые могли быть загрязнены и его слюной, показаны прививки, а при покусах – введение специфического иммуноглобулина.  
Не надо бояться бешенства, нужно просто соблюдать правила общения с животными и их содержания, не отказываться от консультации врача рабиолога и проведения лечебно-профилактического курса прививок.

ПОМНИТЕ! БЕШЕНСТВО МОЖНО ТОЛЬКО ПРЕДУПРЕДИТЬ!


Справка
Бешенство (гидрофобия) — природно-очаговая вирусная инфекция животных и человека. Возбудитель бешенства — вирус, который передается со слюной больного животного, он также обнаруживается в слезах и моче, он поражает нервные клетки и проникает в мозг, вызывая тяжелое поражение нервной системы, бешенство не излечимо и болезнь заканчивается смертью.

Источником вируса бешенства являются дикие, домашние и сельскохозяйственные животные. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисицы, бездомные и безнадзорные собаки, в том числе и за городом в летний период.

Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Заражение человека происходит при укусе «бешеным» животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.




Возврат к списку новостей