Content
Сегодня: 22.10.2018
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
08.10.2018

Пришла пора позаботиться о прививках от клещевого энцефалита



privivka_ke.jpgЗаканчивается очередной сезон активности иксодовых клещей, переносчиков «клещевых инфекций». За 9 месяцев 2018г. в Кировской области с укусами клещей обратились в лечебно-профилактические организации более 15 тыс. человек, из них дети до 17 лет составили 15%.

Укусы клещами регистрировались на всех административных территориях Кировской области, в сравнении с прошлым годом произошел рост укусов в 1,5 раза. Клещевым вирусным энцефалитом заболели 118 взрослых, 12 детей. Ежегодно регистрируются тяжелые случаи и смертельные исходы.

К заражению клещевым вирусным энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Но есть самая эффективная специфическая профилактика клещевого энцефалита — это прививки!

Когда лучше всего делать прививку от клещевого энцефалита

В октябре-декабре, когда клещи впадают на зиму в спячку, и больше не опасны для человека наступает самое удачное время, чтобы обезопасить  себя и своих близких от энцефалита на ближайшие годы, сделав прививку. Удачно это время потому, что до следующего «клещевого сезона» еще как минимум полгода. А это значит, что Вы успеете сделать прививку по самой надежной стандартной схеме. Только такая прививка гарантирует полностью сформировавшийся иммунитет против вирусного энцефалита.

Как проводятся прививки?

Первичный  курс вакцинации состоит из двух прививок с интервалом 1-7 месяцев.  Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками равен 5-7 месяцев (осень-весна). Первую ревакцинацию проводят однократно через 1 год после завершения первичного курса вакцинации. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно.

Чем опасен клещевой энцефалит?

При заболевании клещевым энцефалитом поражается нервная система, могут  произойти тяжелые осложнения в виде параличей и парезов, судорожных припадков. Возможна инвалидность и смертельные исходы. Передается заболевание через укус клеща и инфицированное козье молоко.

Где можно сделать прививку?

Приглашаем взрослое население (с 18 лет) на прививку против клещевого энцефалита в кабинет иммунопрофилактики ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области». Перед проведением прививки Вас осмотрит врач, даст необходимые рекомендации и пригласит на следующую прививку. Одновременно можно приобрести сертификат прививок, который необходим каждому человеку.


Адрес:
610000, г. Киров, ул. Свободы, 64а, корпус 3 (каб. 112)
Телефон/факс:
(8332) 35-81-75
Режим работы:
Понедельник-пятница
с 8.00 до 16.00
(обед с 12.00 до 13.00 )




Возврат к списку новостей