Мониторинг ситуации по бешенству в Кирово-Чепецком филиале за 6 месяцев 2018 г.
В 2017 году зарегистрировано 13 лабораторно подтвержденных случаев бешенства у животных, в том числе у 11 лисиц: 2 случая в г. Кирово-Чепецк, 5 случаев в Кирово-Чепецком районе, 4 случая в Зуевском районе. У енотовидной собаки в Зуевском районе и у домашней собаки в Кирово-Чепецком районе.
В текущем году зарегистрировано 5 лабораторно подтвержденных случаев бешенства у животных, в том числе у 3 лисиц: 2 случая в Зуевском районе, 1 случай в Фаленском районе; 2 у енотовидной собаки: 1 случай в Зуевском районе и 1 случай в Фаленском районе, что обуславливает неблагоприятную эпидемиологическую обстановку по бешенству.
Бешенство — природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus, включённым в род Lyssavirus семейства Rhabdoviridae.

Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0-й день), а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни. Если за укусившим животным удалось установить наблюдение, и в течение 10 суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают.
В случае укуса, ослюнения, полученного от животного, необходимо немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение к врачу-хирургу, так как успех вакцинопрофилактики бешенства зависит от того, насколько быстро начато лечение.