Content
Сегодня: 16.08.2018
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
25.05.2018

31 мая — Всемирный день без табака


Употребление табака входит в число основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, среди которых находятся онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, болезни легких. Тем не менее, табакокурение распространено во всем мире.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day) и с того времени люди во всем мире отмечают этот День. В 2018 году ВОЗ и ее партнеры определили тему Всемирного дня без табака 2018 г. — «Табак и болезни сердца».

Целями Всемирного дня без табака 2018 г. являются:
  • привлечение внимания к связям между употреблением табачных изделий и болезнями сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • повышение осведомленности среди широкого населения о воздействии употребления табака и вторичного табачного дыма на здоровье сердца и сосудов.
  • предоставление возможностей общественности, правительствам и другим заинтересованным сторонам для принятия обязательств по укреплению здоровья сердца путем защиты людей от употребления табачных изделий.
  • содействие более широкому принятию в странах проверенных мер по борьбе с табаком "MPOWER", изложенных в РКБТ ВОЗ.
В России в целях снижения употребления табака населением приняты законы, предусматривающие правила продажи табачных изделий, регулирующие зоны для курения, устанавливающие круг лиц, которые могут покупать и потреблять табачные изделия, а также ограничивающие рекламу табака. Если каждый курильщик узнает, как курение влияет на сердце, то его шансы освободиться от этой пагубной привычки возрастут во много раз. Каждый знает из нас, что сердце — это тот неутомимый мотор, который всю жизнь снабжает кровью каждую клеточку организма. И если мотор начинает барахлить, то человек очень быстро теряет здоровье, а то и саму жизнь. Курильщики же разрушают этот мотор изо дня в день, от сигареты к сигарете.

После одной выкуренной сигареты в кровь вместе с угарным дымом поступают сильнодействующие отравляющие вещества: мышьяк, кадмий, бензол, хром, бериллий. Все они приводят к патологическим процессам и разрушению этого сердца. Никотин, токсины, смолы, угарный газ, которые поглощает курящий, через кровь переносится к сердцу. Сердце как бы разбухает, увеличиваясь в объеме, причиной этому является нарастание мышечной ткани. У некоторых злостных курильщиков, особенно тех, которые вдобавок мучаются из-за повышенного артериального давления, после выкуренной сигареты может наблюдаться приступ стенокардии. Курение приводит к слишком раннему износу сердечной мышцы. Она постоянно работает с усиленной перегрузкой.

Курение и сердце — вещи несовместимые. Первый признак поражения сердечно-сосудистой системы — появление одышки при подъеме по лестнице, человек начинает задыхаться. Наступает кислородное голодание как следствие выкуриваемых сигарет. Угарный дым, который поступает в кровь, приводит к постепенному истончению стенок сосудов. Особенно страдают кровеносные сосуды сердца. Вещества, содержащиеся в табаке, приводят кровь к вязкости и этим увеличивают риск появления тромбов. Повышается вероятность инфаркта и инсульта. Сердечно - сосудистые заболевания появляются одно за другим. Аритмия сердца — это лишь первая ласточка, свидетельствующая о том, что не за горами более серьезные болезни — инфаркт, инсульт. Именно табак служит причиной возникновения так называемых холестериновых бляшек. Отсюда возникает ишемическая болезнь сердца. Инфаркт миокарда — основная причина смертности, возникает из-за того, что коронарная артерия перекрывается тромбом. Если человек выкуривает пачку сигарет в день, то риск возникновения инфаркта миокарда возрастает в 5 раз. У курящего со стажем риск умереть от инфаркта миокарда в 8 раз больший, чем у тех. кто никогда не брал в руки сигарету.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Кирово-Чепецком районе напоминает о том, что курение никогда и никому не приносило богатырского здоровья. Нужно помнить о его вреде здоровью и о неизбежных, в связи с курением, болезнях, избавить от которых очень сложно.



Возврат к списку новостей