Content
Сегодня: 19.12.2018
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
14.03.2018

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом


24032018.jpg

24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводиться ежегодно Всемирный день борьбы с туберкулезом.

В текущем году тема — «Требуются: лидеры для мира, свободного от туберкулеза. Внеси свой вклад в историю. Останови туберкулез!». Цель проведения информационной кампании — информирование населения о заболевании, привлечение внимания каждого человека к мерам его профилактики. Туберкулез — одна из десяти ведущих причин смерти во всем мире.

Туберкулез является важной медико-социальной проблемой.
Борьба с туберкулезом сегодня — важнейшая задача государства и всего общества.

Эпидемиологический уровень туберкулеза в стране обусловлен большим резервуаром инфекции, несвоевременным выявлением заразных больных, появлением остро прогрессирующих форм туберкулеза, увеличением случаев заражения лекарственно-устойчивыми микобактериями туберкулеза и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ – инфекцией, недостаточной эффективностью лечения. Поэтому сегодня с туберкулезом справиться сложнее, чем 25 лет назад. В результате принимаемых в стране мер по предупреждению распространения туберкулеза показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза населения страны в целом за последние годы несколько снизились, однако при этом заболеваемость детей остается на высоком уровне.

В Кировской области сохраняется неблагополучная ситуация по заболеваемости населения туберкулезом. По данным областного противотуберкулезного диспансера территориальный показатель заболеваемости туберкулезом в 2017 году составил 38,15 (495 случаев) на 100 тысяч населения и по-прежнему превышает в 1,2 раза уровень заболеваемости населения туберкулезом до начала его роста (в 1991 г. — 30,1 на 100 тыс. населения). В тоже время за последние 5 лет в области прослеживается четкое снижение уровня заболеваемости туберкулезом  населения.

Следует помнить, что ежегодное проведение детям и подросткам туберкулинодиагностики (диагностический тест, а не прививка) и прохождение флюорографического обследования взрослыми лицами не реже одного раза в два года — залог раннего выявления туберкулеза и, в конечном итоге, первый шаг к полному выздоровлению. Необходимо проводить профилактические мероприятия при контакте с больным туберкулезом и при инфицировании возбудителем туберкулеза, что позволит предупредить развитие заболевания, а заболевание, выявленное на ранних стадиях, успешно лечить.

Выводы делать Вам!
Только все вместе мы ликвидируем туберкулез!


Справка
Туберкулез — заразное и очень опасное заболевание из группы воздушно-капельных инфекций. В отличие от других инфекционных заболеваний, оно имеет хроническое течение, что многократно повышает число заразившихся! Эта коварная инфекция вызывает поражение всех органов и систем организма (легких, лимфатических узлов, почек, костей, суставов и других органов) с многообразной клинической картиной. Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, стрессы, неполноценное питание, вредные привычки, в первую очередь, это длительное курение и злоупотребление алкоголем, а также хронические болезни: заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Подробная информация о туберкулезе в статье «Что нужно знать о туберкулезе!»



Возврат к списку новостей