Йоддефицитные заболевания в Кировской области
Йод относится к числу незаменимых биогенных элементов, играющих важную роль в процессах обмена веществ. Он является строительным материалом для гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), которые необходимы для нормального роста и развития человека. Физиологическая потребность в йоде составляет для взрослых 150 мкг/сутки, для детей — от 60 до 150 мкг/сутки.
По данным статистики до 90% всех заболеваний щитовидной железы в мире связаны с дефицитом йода. Наиболее часто дефицит йода проявляется в период возросшей потребности в микроэлементах. К таким периодам в том числе относятся беременность и лактация, пубертатный период.
Дефицит йода в период беременности увеличивает частоту врожденного гипотиреоза, врожденных пороков развития, нарушений физического и психомоторного развития ребенка, интеллектуальных расстройств, самопроизвольных абортов, мертворождений. Кроме того, проявлениями дефицита йода являются зоб и гипотиреоз.
В структуре первичной заболеваемости населения Кировской области болезнями щитовидной железы в 2016 году эндемический зоб, связанный с йодной недостаточностью, и субклинический гипотиреоз вследствие йодной недостаточности составляют 44,1% (Рис. 1).

Наибольшие показатели первичной заболеваемости эндемическим зобом, связанным с йодной недостаточностью и субклиническим гипотиреозом вследствие йодной недостаточности регистрируются в группе подростков 15-17 лет (Рис. 2).

Распространенность зоба отражает прежнюю, а не существующую на данный момент обеспеченность йодом, т.к. для развития зоба в условиях йодного дефицита требуется не менее 2-3 лет. Кроме того, негативное влияние йодного дефицита может усиливаться воздействием на щитовидную железу других «зобогенных» факторов, к которым относятся флавоноиды и тиоцианаты, содержащиеся в растениях семейства крестоцветных (капуста, репа, хрен и т.д.), недостаточность селена, железа, избыточное поступление в организм кобальта, цинка, хотя рядом авторов указывается, что роль таких факторов достаточно скромна.
Поскольку недостаточность йода в биосфере является мало изменяющимся фактором, то медико-социальные проблемы, порождаемые йододефицитом, и вытекающие из этого задачи носят непреходящий характер.
Для восполнения недостатка йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой профилактики:
- К индивидуальным методам профилактики йододефицитных расстройств относится рациональное питание (в наибольшей концентрации йод содержится в морской рыбе, морепродуктах, морских водорослях и рыбьем жире) и применение по показаниям и под наблюдением врача йодсодержащих лекарственных препаратов.
- Групповые методы профилактики аналогичны и используются в группах риска (например, в пубертатном периоде, при беременности и пр.).
- К методам массовой профилактики йододефицита относится использование продуктов питания, обогащенных йодом (соль, хлебобулочные изделия, молочные продукты, яйца).