Content
Сегодня: 16.10.2018
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
Практика разрешения потребительского спора 23.01.2014

Практика разрешения потребительского спора


Гражданка Ф. в сентябре 2013 года заключила  договор с индивидуальным предпринимателем Д. на изготовление и монтаж 3-х оконных конструкций из ПВХ профиля. В соответствии с условиями договора заказчица внесла  первоначальный взнос в размере 20 000 рублей, монтаж конструкций должен быть осуществлен в течение 12 рабочих дней с момента  внесения платежа. Однако  в срок  работы не были выполнены.  Исполнитель неоднократно переносил  сроки выполнения заказа, мотивируя это отсутствием комплектующих материалов.

Претензия, направленная потребителем в адрес ответчика о расторжении договора и возврате уплаченной суммы от 21.11.2013, осталась без удовлетворения. Гражданка Ф. обратилась в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» за юридической помощью. Специалисты центра, проанализировав сложившуюся ситуацию, оказали помощь гр. Ф. в составлении искового заявления и подготовке пакета  документов  в суд.

В соответствии со ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае нарушения срока исполнения заказа потребитель вправе потребовать расторжения договора и возврата внесенных денежных средств. Законом также предусмотрена неустойка за нарушение срока в размере 3 % от цены заказа за каждый день просрочки.

Кроме того, в соответствии с п. 6 ст. 13  Закона РФ «О защите права потребителей», п. 46 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке исполнителем, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф в размере 50 % от суммы, присужденной судом.

В судебном заседании  индивидуальный предприниматель  предложил   истице заключить мировое соглашение: выплатить  гр. Ф. 40000 рублей, в том числе  20000 рублей, внесенные по договору, 20000 рублей - неустойка, компенсация морального вреда, юридические расходы, штраф. Истица согласилась. Суд утвердил мировое соглашение. Истица получила указанную сумму в 3-дневный срок.

Напоминаем гражданам, если Вы столкнулись с нарушением своих потребительских прав и не можете отстоять их самостоятельно,
обращайтесь в Консультационный центр для потребителей.


Прием граждан осуществляется в рабочие дни с 13-00 до 16-00
по адресу: г . Киров, ул. Свободы,64а каб.113.



Возврат к списку новостей