
Результаты токсикологического мониторинга в Кировской области по данным за 2013 год

Структура острых отравлений химической этиологии остается неизменной на протяжении ряда лет: около половины всех бытовых отравлений (49,4 %) приходится на отравления алкоголем и его суррогатами (Рис. 2).

В перечень неблагополучных территорий по распространенности острых отравлений спиртсодержащей продукцией в 2013 году вошли Подосиновский, Кикнурский, Свечинский, Советский, Сунский районы и г. Киров (превышение среднеобластных показателей в 1,3-1,8 раза). В половозрастной структуре пострадавших от отравлений спиртсодержащей продукцией 60,2 % приходится на мужчин трудоспособного возраста (20-60 лет), 60,8 % из них – безработные. В динамике сохраняется тенденция к снижению показателя распространенности отравлений спиртсодержащей продукцией (темп снижения к уровню 2012 года составил 16,4%, Рис. 3).

В 2013 году отмечается и снижение и показателя смертности от отравлений алкоголем и его суррогатами (темп снижения к 2012 году – 15,2%).
Токсическое действие этилового спирта (вследствие чрезмерного употребления крепких алкогольных напитков) является наиболее частой причиной смертельных исходов, связанных с острыми отравлениями химической этиологии. Удельный вес смертельных отравлений этанолом в структуре всех летальных исходов от ООХЭ составляет 53,5% (Рис. 4).

73,3% смертельных исходов при острых отравлениях алкоголем и его суррогатами зарегистрировано у лиц трудоспособного возраста (30-59 лет).
Отравления лекарственными препаратами стабильно занимают II место в структуре ООХЭ (19,1%). Всего в регионе зарегистрировано 300 случаев таких отравлений, показатель распространенности составил 22,59 на 100 тыс. населения. Наибольшую долю пострадавших в этой группе отравлений составляют дети до 14 лет (29,7%) и женщины (43,3%).
К обстоятельствам, которые привели к отравлению медикаментами, у детей в 84,2% случаев относится наличие доступа к лекарствам и ошибочный, либо случайный их прием; у женщин это, чаще всего (85,3% случаев) - суицидальная попытка. В 2013 году зарегистрировано 6 летальных исходов при отравлениях медикаментами, 4 из них связано с суицидальной попыткой, 1 – с использованием лекарственного препарата с целью одурманивания, 1 – с ошибочным приемом медикаментов.
III место в этиологической структуре бытовых отравлений (12,8%) занимают отравления окисью углерода при пожарах и в быту. Данные отравления характеризуются значительной тяжестью и, как следствие, высокой летальностью (69,2%).
Отравления наркотическими веществами в Кировской области составляют незначительную долю всех ООХЭ (0,6 %). В 2013 году зарегистрировано 9 таких отравлений у подростков 16-17 лет и мужчин 20-29 лет (в г. Кирове, Кирово-Чепецком, Мурашинском и Вятскополянском районах).
Кроме того, в Кировской области регистрируются случаи отравлений, связанные с употреблением психоактивных веществ с целью одурманивания. В 2013 году зарегистрировано 78 таких отравлений вследствие приема барбитуратов и неуточненных медикаментов, вдыхания паров органических растворителей, клея, использования курительных смесей, каннабиса.
Обращает на себя внимание увеличение количества регистрируемых случаев отравлений курительными смесями в сравнении с данными 2012 года в 3,4 раза. Регистрируются и летальные исходы, связанные с употреблением курительных смесей (2 случая в г. Кирове, возраст погибших – 15 и 19 лет).
В течение 2013 года зарегистрировано 8 случаев отравлений вследствие токсического действия ядовитых веществ, содержащихся в растениях и грибах, из них 4 случая – отравлений грибами (в том числе один – с летальным исходом), 3 случая отравлений детей листьями молочая, 1 случай отравления настойкой дурмана.
Таким образом, данные токсикологического мониторинга свидетельствуют о том, что результатом реализации на территории Кировской области комплекса мероприятий по снижению уровня бытовых отравлений химической этиологии является снижение показателей распространенности ООХЭ и смертности от них за счет в первую очередь снижения числа отравлений спиртсодержащей продукцией.