Внимание! Энтеровирусная инфекция…
Что это такое?
Единственными методами профилактики энтеровирусной инфекции являются употребление качественной питьевой воды, которую необходимо подвергать обязательному кипячению, и тщательная гигиена рук. Основными путями передачи инфекции являются воздушно-капельный, водный и пищевой, реже - контактно-бытовой.
Дело осложняется тем, что энтеровирусы достаточно длительно сохраняются в воде: в водопроводной воде выживают 18 дней, в речной – 33 дня, в очищенных сточных водах – 65 дней, в осадке сточных вод – 160 дней. Обеззараживание воды методом хлорирования, к чему относятся, как к панацее от всяческих кишечных заболеваний, хорошего эффекта не дает. Так что к группе риска относятся абсолютно все: и любители попить холодной водички из-под крана, и охотники до отдыха на несанкционированных пляжах. Относиться легкомысленно к этой инфекции не стоит и считать, что можно вылечиться таблетками и порошками, тоже. Достаточно вспомнить трагические события в Центральной России – Ростове-на-Дону и Липецкой области, где от серозного менингоэнцефалита погибли дети... А эту самую тяжелую форму с поражением центральной нервной системы вызывают энтеровирусы 71 типа. Вообще, в июне этого года в России начали регистрироваться случаи тяжелых и среднетяжелых форм энтеровирусной инфекции. В нашей области, к счастью, ситуация по заболеваемости остается стабильной, но уже есть предвестники ее осложнения! Кроме соблюдения правил личной гигиены, профилактика энтеровирусной инфекции направлена, в основном, на санитарное благоустройство источников пресной воды, обеззараживание нечистот, обеспечение населения свежими, качественными продуктами питания и чистой питьевой водой.
От лихорадки до летального исхода…
И самое серьезное начнется в случае, если больной самоотверженно не обращает внимания на состояние своего здоровья, списывая все на банальное кишечное расстройство. Дело может дойти до серьезных осложнений: менингита, энцефалита, отека легких и даже паралича. Не стоит забывать, что запущенная энтеровирусная инфекция у детей и взрослых приводит к смерти или значительным поражениям головного мозга и инвалидности.
Кстати, в последние годы у детей все чаще выявляется так называемая малая энтеровирусная инфекция. Она характеризуется легкой лихорадкой, слабостью, мышечными болями и обычно проходит сама собой через 2-3 дня, не вызывая выраженных изменений со стороны отдельных органов. При всех формах резко повышается температура до 39 – 40º, могут быть герпетические высыпания в зеве, приступообразные боли в мышцах, иногда развивается картина серозного менингита – головная боль, рвота. Заболевание может протекать в виде стоматита или ларингита, иметь картину, схожую с заболеванием краснухой и корью, иногда протекает с симптомами энтероколита – появляется диарея, боли в животе. Иногда болезнь протекает в форме полиомиелита с вялыми параличами и парезами конечностей.
Как распознать ЭВИ?
Как предупредить распространение инфекции?
Специфических мер профилактики просто нет! Основная мера – изоляция заболевшего энтеровирусной инфекцией и обязательное проведение генеральной уборки с дезинфицирующими средствами в квартире после госпитализации больного.
И, естественно, необходимо соблюдать правила личной гигиены: обязательно мыть руки перед едой и после туалета, коротко стричь ногти, воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды; овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком; разливное молоко кипятить; творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой; грязную посуду сразу мыть; бачки и ведра с мусором систематически опорожнять и обрабатывать дезрастворами; все пищевые продукты хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения; обязательно соблюдать чистоту в доме, чаще проветривать помещения, ежедневно проводить влажную уборку. Купаться можно только в специально отведенных местах.
А лечиться как?
Наиболее частые клинические проявления:
Энтеровирусная экзантема (сыпь) – на фоне температуры, интоксикации появляется сыпь на туловище, лице, конечностях, стопах и ладонях, на подошвенной и ладонных поверхностях. В начале заболевания высыпания очень похожи на ветряночные элементы, но более плотные и локализация элементов менее выражена, высыпания отсутствуют на волосистой части головы и появляются одномоментно, без повторных подсыпаний. Болеют преимущественно дети.
Кишечная форма – начало острое, с подъема температуры, при этом интоксикация выражена умеренно, состояние нарушается незначительно. Рвота до 2-3 раз в сутки, стул жидкий, водянистый до 6-8 раз в сутки, возможны боли в животе, метеоризм.
Серозный менингоэнцефалит - самая тяжелая форма с поражением центральной нервной системы вызывается энтеровирусами 71 типа, который вызвал несколько летальных случаев у детей в Центральной России (Ростов-на-Дону).
Существуют также и такие формы, как эпидемическая миалгия, энтеровирусная лихорадка, респираторная форма, формы с поражением сердца и глаз, нередко встречаются комбинированные формы.