Content
Сегодня: 17.09.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.

Новости

11.09.2019 О проведении тематической горячей линии по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

11.09.2019 Поздравление главного врача ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области" с Днем санитарной службы!

11.09.2019 Результаты мониторинга за содержанием нитратов в плодоовощной продукции за 8 месяцев 2019 года

11.09.2019 9 сентября 2019 года на 82 году ушла из жизни ветеран санитарной службы, отличник здравоохранения Костина Раиса Петровна

10.09.2019 О поддельных личных медицинских книжках!

30.08.2019 Подборка актуальных новостей с сайта ФС Роспотребнадзора

16.08.2019 О проведении тематической горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей

12.08.2019 О проведении тематической горячей линии по вопросам правил размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи

ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Рентген в нашей жизни 05.06.2013

Рентген в нашей жизни


В 1895 году немецкий ученый Вильгельм Конрад Рентген открыл неизвестные до того времени лучи, для которых непрозрачные для видимого света предметы не являлись преградой. Ученый назвал их икс-лучами. В России они больше известны как рентгеновские лучи или рентгеновское излучение, являющееся ионизирующим.
Открытие Рентгена очень быстро оценили медики. Уже через год после открытия лучей в развитых странах появились медицинские рентгеновские аппараты, с помощью которых диагнозы многих заболеваний стали более достоверными. В настоящее время данный вид диагностики является одним из самых распространенных и необходимых. Но следует знать, что кроме несомненной пользы рентгенологические процедуры несут с собой и отрицательный фактор. Существует такое понятие как стохастические эффекты. Это вредные биологические эффекты, вызванные ионизирующим излучением, вероятность возникновения которых пропорциональна дозе. К таковым относятся раковые заболевания и генетические изменения.

Современная рентгенологическая аппаратура в своем большинстве является малодозовой, но это не означает ее полную безвредность для здоровья. Даже при кратковременном и  малоинтенсивном воздействии ионизирующего излучения организм испытывает стресс с вытекающими последствиями. Максимально снизить риск возникновения нежелательных эффектов у пациентов и персонала при проведении рентгенологических исследований возможно только при неукоснительном соблюдении требований существующих санитарных правил и нормативов.

Одним из направлений деятельности ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» (Центр) является изучение и оценка радиационного фактора в рентгеновских кабинетах медицинских учреждений. Специалисты Центра квалифицированно рассмотрят проектные материалы по устройству и оборудованию кабинета, подготовят экспертное заключение о возможности выполнения рентгенологических исследований и программу производственного контроля. В дальнейшем, при эксплуатации кабинета, предлагается проведение данного контроля, который обязателен. Все перечисленные услуги сопровождаются профессиональными консультациями.   

Руководители организаций, в которых используется рентгеновская аппаратура, должны быть уверены в ее безвредности для пациентов и персонала. Документальным подтверждением данного требования в соответствии с СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» является акт приемки рентгенкабинета в эксплуатацию (при создании нового кабинета, установке новой аппаратуры, изменении в планировке кабинета). В состав комиссии по приемке входит представитель Центра.

Консультации по вопросам обеспечения радиационной безопасности при рентгенологических процедурах можно получить у специалистов Центра по телефону 38-57-94.




Возврат к списку новостей