Статьи, полезная информация для населения
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
19.06.2024

Дефицит железа – почему возникает и чем опасен


дефицит железа.jpg

Наиболее частая причина дефицита железа – потребление продуктов с низким содержанием биодоступного железа. Тяжелые случаи дефицита железа приводят к развитию серьезного заболевания – железодефицитной анемии. В России анемия диагностируется примерно у 15% населения. Существуют определенные группы, в которых риск развития анемии выше, чем в общей популяции. Это беременные (40% всех случаев анемии), женщины детородного возраста (25%), девушки до 18 лет (20%), дети первых двух лет жизни (20%).

Как проявляется дефицит железа

Если человек недостаточно обеспечен железом, происходит сбой в работе организма, невозможно поддерживать нормальную физиологическую функцию крови и тканей (в том числе мышц и мозга). Признаками недостатка железа могут быть повышенная раздражительность, апатичность, быстрая утомляемость, плохой аппетит. Также при недостатке железа наблюдается бледность кожных покровов, языка, ладоней, сухость и ломкость ногтей и волос. Дефицит железа – системное состояние, ухудшающее рост и развитие в детском и подростковом возрасте, физическую выносливость, работоспособность, подавляющее иммунитет.

Как восстановить уровень железа

Помочь в профилактике железодефицитных состояний может коррекция рациона питания. Важно употреблять в пищу продукты, содержащие достаточное количество железа. Это мясо и субпродукты – говядина, баранина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы, любая печень. Причем чем темнее мясо, тем больше в нем железа. Рыба и морепродукты – мидии, сардины, креветки, тунец. Злаки и хлеб – гречневая, овсяная, ячневая крупа, рожь, пшеничные отруби и другие. В течение суток с пищей в организм человека поступает около 10–12 мг гемового и негемового железа, но только 1–1,2 мг микроэлемента из этого количества усваивается. При этом биодоступность гемового железа в пищевых продуктах более высокая, чем из негемовых соединений, и составляет 25–30%. Больше всего гемового железа содержится в продуктах животного происхождения.

Кроме того, для профилактики железодефицитных состояний возможно применение специализированных витаминно-минеральных комплексов, содержащих железо. Рекомендуемый уровень суточного потребления железа для взрослых составляет 14 мг. Помните, что для применения витаминно-минеральных комплексов для детей необходима консультация с врачом.

Больше статей о здоровом питании.




Возврат к списку статей