ВИЧ – инфекция. Меры профилактики.
Для начала давайте разберёмся, что же такое ВИЧ – инфекция?
ВИЧ-инфекция — это хроническое инфекционное заболевание, которое провоцирует вирус иммунодефицита человека. Вирус ВИЧ смертельно опасен для человека, при попадании в организм вирус поражает клетки иммунной системы и разрушает ее. Конечная стадия развития ВИЧ-инфекции, при отсутствии лечения, приводит к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита человека (СПИД). Недуг вызывает тяжелые поражения ряда систем. От них страдают защитные механизмы. Они не могут противостоять микроорганизмам и росту опухолей. Зараженные люди не способны бороться с болезнями, которые легко преодолевают здоровые.
Есть ли сегодня какие – либо особенности ВИЧ – инфекции?
Да. Особенностями эпидемии ВИЧ – инфекции на современном этапе является смещение эпидемии в более старшие возрастные группы, увеличение когорты лиц, инфицированных половым путём, не входящих в группы высокого риска, рост числа впервые выявленных ВИЧ-инфицированных на поздних стадиях заболевания, феминизация эпидемии.
ВИЧ- инфекция как и прежде, одна из самых актуальных инфекций?
Как показывают последние исследования, уровень интереса населения к проблеме ВИЧ-инфекции снизился. ВИЧ-инфекция утратила статус смертельно опасного заболевания, но осталась болезнью, «которая нас не касается», для большинства населения. Успокаивающая информация о наличии лекарств, значительно продлевающих жизнь при ВИЧ-инфекции, к сожалению, снизили остроту её восприятия.
Единственным источником заражения является ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания. Не обнаружено случаев передачи инфекции от насекомых или животных. Для заражения вирус от больного должен попасть в кровоток. В организме вирус иммунодефицита присутствует в разных биологических жидкостях, в том числе содержится и в сперме.
Как ВИЧ проникает в организм?
Существуют 3 пути передачи ВИЧ-инфекции:
при пользовании нестерильным инструментом при медицинских и косметических манипуляциях (любого предмета или приспособления, на который попадает кровь);
при пересадке органов, переливании крови от инфицированного донора;
при общем использовании шприцов, игл, инъекционного инструментария для приготовления и введения наркотиков; возможно заражение при применении готовых растворов наркотиков, в который могли занести ВИЧ раньше;
Кто входит в группы риска инфицирования ВИЧ?
Группы риска в профессиональной деятельности:
Основная группа риска медицинские работники, контактирующие с кровью и другими биологическими жидкостями пациентов – особенно хирурги, процедурные медсёстры, сотрудники отделений гемодиализа, стоматологи. Заражение происходит, как правило, при несоблюдении ими санитарно-гигиенических правил. Ситуации, во время которых может произойти заражение: порез или укол кожи инструментом, на котором могла остаться инфицированная кровь или другие биологические жидкости пациента; попадание крови и/или другой биологической жидкости пациента, содержащих кровь (рвотные массы, слюна с видимой кровью), на открытые участки кожи, слизистые оболочки медработника.
Еще одной группой риска инфицирования, связанного с профессиональной деятельностью, являются сотрудники салонов красоты - косметологи, мастера маникюра, педикюра, татуажа. Как известно, в 50 % случаев мастер получает случайные порезы кожи или во время процедуры или при переносе инструментария в помещении в мягкой таре. Заражение происходит при попадании капель крови инфицированного человека с инструмента на раневую поверхность мастера во время травмы.
Третья группа риска – это сотрудники правоохранительных органов и уголовно-исполнительной системы. Во время задержания преступника сотрудники полиции подвергаются риску заражения, связанному с агрессивным поведением задерживаемого. Во время задержания преступник может инициировать драку, нанести ранения, укусы, в процессе которых, в случае наличия у него инфекции, ее распространение будет неизбежным.
Что необходимо для профилактики болезни?
В течение жизни, в зависимости от личных обстоятельств и убеждений, человек может использовать разные способы предохранения. Например:
Как можно узнать, заражён человек или нет?
Основным методом выявления ВИЧ-инфекции является тестирование на антитела к вирусу, которые появляются через некоторые время после заражения (обычно через 3 месяца). Своевременное установление диагноза ВИЧ-инфекции на основании обнаружения антител и данных последующих исследований позволяет вовремя начать необходимое лечение и принять другие меры к уменьшению негативных последствий заражения ВИЧ, например, предотвратить передачу ВИЧ близким людям.
Поэтому очень важно знать о своем ВИЧ-статусе и о своем здоровье!
Пройти обследование на ВИЧ-инфекцию можно в медицинской организации по месту жительства или в Центре по профилактике и борьбе со СПИД, являющийся структурным подразделением КОГБУЗ «Инфекционная клиническая больница». Исследование для граждан Российской Федерации проводится бесплатно, возможно анонимное обследование.
Помните!
ВИЧ-инфекция – это болезнь, распространение которой связано с поведением человека.
ВИЧ – инфекция не передаётся:
Будьте здоровы и берегите себя, своих близких!