Content
Сегодня: 09.12.2022
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
20.09.2022

Сентябрь – Всемирный месяц осведомленности о болезни Альцгеймера


Всемирный месяц осведомленности о болезни Альцгеймера – всеобщая кампания международной федерации ассоциаций по борьбе с болезнью Альцгеймера ADI - Alzheimer's Disease International, которая проводится каждый сентябрь..png

Всемирный месяц осведомленности о болезни Альцгеймера – всеобщая кампания международной федерации ассоциаций по борьбе с болезнью Альцгеймера ADI - Alzheimer's Disease International, которая проводится каждый сентябрь.

Еще одна важная дата – 21 сентября, когда отмечается Всемирный день болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера – наиболее частая причина деменции среди пожилых людей.

Болезнь Альцгеймера – это хроническое нейродегенеративное заболевание, которое медленно разрушает память и мыслительные способности и, в конечном итоге, способность выполнять простейшие задачи. Одним из самых заметных симптомов болезни Альцгеймера является деменция.

Деменция – это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия (ВОЗ).

Нарушение мышления, запоминания и рассуждения и поведенческих способностей при деменции мешает повседневной жизни и деятельности человека. Деменция варьирует по степени тяжести от самой легкой стадии, когда она только начинает влиять на функционирование человека, до самой тяжелой стадии, когда человек зависит полностью от помощи других в основных повседневных действиях.

Болезнь Альцгеймера в настоящее время занимает седьмое место среди причин смерти в России.

Во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, ежегодно происходит почти 10 миллионов новых случаев заболевания.

Болезнь Альцгеймера – наиболее распространенная причина деменции, на нее приходится 60-70% всех случаев (данные ВОЗ).

10 тревожных признаков деменции:

  • человек страдает потерей памяти
  • испытывает сложность при выполнении знакомых заданий
  • возникают проблемы с речью
  • отмечается дезориентация во времени и пространстве
  • рассказывает или спрашивает одно и тоже по нескольку раз
  • забывает куда положил ту или иную вещь
  • может делать неуместные вещи (обвинять в воровстве, рассказывать о себе странные истории)
  • происходят изменения настроения и поведения
  • путает предметы, людей
  • отмечается отказ от работы или общественной деятельности, апатия
  • Деменция поражает, в основном, пожилых людей, но она не является нормальным состоянием старения. Если у вашего близкого есть хотя бы один из этих признаков, это сигнал того, что пора обратиться к врачу.

    На сегодняшний день ученые обладают довольно большим опытом и знаниями о болезни Альцгеймера, но пока никто не может точно сказать, что именно вызывает эту болезнь у большинства людей. Тем не менее, ученые считают, что у людей с ранним началом болезни Альцгеймера причиной может быть генетическая мутация. Позднее начало болезни Альцгеймера возникает в результате сложной серии изменений мозга, которые могут происходить в течение десятилетий. Причины, вероятно, включают сочетание генетических факторов, факторов окружающей среды и образа жизни.

    В настоящее время нет лекарства, избавляющего от болезни Альцгеймера, но есть лекарства, которые могут временно уменьшить выраженность симптомов.

    Кроме лекарственной поддержки, используется когнитивная стимулирующая терапия, которая включает участие в групповых занятиях и выполнение упражнений, направленных на улучшение памяти и навыков решения проблем.

    Ведение здорового образа жизни может помочь снизить риск развития болезни Альцгеймера.

    Сердечно-сосудистые заболевания связаны с повышенным риском болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. Можно снизить риск развития этих состояний, а также других серьезных проблем, таких как инсульт и сердечные приступы, приняв меры по улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы. Например, бросить курить, свести употребление алкоголя к минимуму, придерживаться здоровой и сбалансированной диеты, быть физически активными, контролировать артериальное давление и уровень сахара в крови.

    Есть некоторые свидетельства того, что уровень деменции ниже у людей, которые остаются умственно и социально активными на протяжении всей своей жизни.

    Снизить риск болезни Альцгеймера и других типов деменции можно за счет чтения, изучения иностранных языков, игры на музыкальных инструментах, участия в групповых видах спорта, нового хобби.

    Своевременная диагностика болезни Альцгеймера очень важна, поскольку выявление этой болезни на ранней стадии и позволяют вовремя начать лечение, которое позволит облегчить имеющиеся симптомы и замедлить прогрессирование заболевания.

    Каждый пожилой пациент с жалобами на нарушение памяти должен быть обследован.

    Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

    Информация с сайта Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора




    Возврат к списку статей