Статьи, полезная информация для населения
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
18.07.2018

Помните о профилактике бешенства!


За 6 месяцев 2018 года в Кировской области зарегистрировано более 2 тыс. обращений граждан по поводу укусов, ослюнений, оцарапываний животными, из них 30% составили дети до 17 лет. Ежегодно в Кировской области выявляются животные с лабораторно подтвержденным бешенством, что обуславливает неблагоприятную эпидемиологическую обстановку по бешенству.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в сезон летнего отдыха на природе, отпусков, выездов на дачи напоминает, что необходимо соблюдать меры безопасности, избегать контактов с животными, как дикими, так и незнакомыми домашними животными, частота   которых резко увеличивается. Например:
  • в июле в Куменском районе семья из трех взрослых и ребенка трех лет принесли домой ежа, ухаживали за ним, кормили;
  • 12-летний мальчик в Слободском районе пытался отнять у кошки мышь, которая укусила ребенка за палец и убежала;
  • 35-летняя женщина в Вятскополянском районе поймала ежа и хотела с ним сфотографироваться, еж укусил женщину в область шеи;
  • 27-летний мужчина в Орловском  районе также нашел ежа, взял на руки, еж укусил мужчину за палец и убежал;
  • 18-летняя девушка в Вятскополянском районе вечером хотела погладить пробегающую мимо крысу, животное укусило девушку за палец правой кисти.
Результат у всех один, все пострадавшие были вынуждены обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение и всем назначен полный курс прививок против бешенства.

Источники заражения

2191718.jpg   c986851ad34d53a5a7c0edcb04d1ca99.jpg
Основными источниками заражения людей бешенством являются дикие хищники семейства псовых: лисица, волк, енотовидная собака, песец. Болеют бешенством все млекопитающие, все чаще становятся источниками болезни нетрадиционные виды диких животных: барсук, хорёк, куница, рысь, дикая кошка, норка, бобр, лось, олень, косуля, серая крыса, домовая мышь, летучая мышь. Выявлены случаи заболеваний бешенством среди белок, хомяков, ондатр, нутрий, медведей, ежей.

От диких животных могут заражаться сельскохозяйственные и домашние животные: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, кошки.

Особенно опасны, как источники инфекции, бродячие и безнадзорные собаки и кошки, часто брошенные  своими  хозяевами в садах или за городом, рост численности которых отмечается повсеместно.

Ситуация усугубляется повсеместным нарушением правил содержания домашних животных, недостаточным охватом их профилактическими прививками против бешенства.

Как проявляется бешенство у человека?

Бешенство (рабическая инфекция, гидрофобия) — острое, вирусное, чрезвычайно опасное неизлечимое природно-очаговое заболевание, передающееся человеку со слюной при укусах, ослюнении, оцарапываниях, нанесенных больным животным.

У человека скрытый период при гидрофобии, т.е. время от укуса, ослюнения, оцарапывания животным пострадавшего человека до развития первых признаков заболевания, составляет от 7-10 дней до 2-3 месяцев, иногда до 1 года и более.  Особенно опасны укусы в голову, лицо, шею, кисти рук, так как вирус бешенства быстрее проникает в головной мозг и спинной мозг, поражает нервные клетки.

Ведущим признаком инфекции являются обильное слюнотечение, поражение центральной нервной системы с  развитием  водобоязни.  К сожалению, современная медицина не знает методов лечения от бешенства, если уже болезнь проявила себя первыми симптомами, то она закончится смертью. Но есть способ предотвратить болезнь, убив её в зародыше.

Причиной возникновения и гибели людей от гидрофобии является не только  контакт с больными бешенством животными, но  и  несвоевременное обращение пострадавших лиц за медицинской помощью, и нарушение схемы лечебно-профилактического лечения.
 

Что нужно сделать после  контакта с  любым животным — потенциально больным или подозрительным на заболевание бешенством?

  • После повреждения  необходима незамедлительная местная обработка раны, следов укусов, царапин, ослюнений. Для этих целей рекомендуется обильное интенсивное промывание раны мыльным раствором любого детергента (мыла) не менее 10 минут с последующей обработкой краев раны дезинфицирующими средствами: 40-70% этиловым спиртом, спиртовым или водным раствором йода, слабым раствором перекиси водорода.
  • Своевременное (как можно быстрее!) обращение за медицинской антирабической помощью в лечебное учреждение, где назначат профилактическое лечение специфическими препаратами: вакциной против бешенства и антирабическим иммуноглобулином. Противопоказаний  нет, так как она проводится по жизненным  показаниям.
  • Схему введения, дозы препарата назначает только врач (хирург, травматолог), а задача пострадавшего человека строго соблюдать все предписания врача. В настоящее время используется инактивированная (убитая) концентрированная вакцина и вводится 6 раз на протяжении 90 дней по специальной схеме.
  • Прививки в виде  «сорока уколов в живот» остались в прошлом веке, их уже давно никто не делает!
  • Благодаря профилактическому антирабическому лечению тысячи людских жизней спасены от тяжелейшего смертельного заболевания.

Что делать с укусившим животным?

  • При контактах с животными, у которых подозревается бешенство, необходимо принять меры по нахождению, поимке и гуманному уничтожению такого животного, соблюдая все меры предосторожности.
  • Сообщить в административные, жилищно-коммунальные, ветеринарные  службы о животном с неадекватным поведением.
  • При контактах с домашними  животными постараться узнать, чье  животное и привито ли оно, может ли  хозяин представить ветеринарную справку  о вакцинации;
  • За  известными животными должно  быть установлено ветеринарное наблюдение (карантин)  на протяжении 10 дней. По результату наблюдения, если животное остается здоровым, то введение вакцины против бешенства пострадавшему человеку может быть прекращено.
  • Специалистами ветеринарной службы проводится лабораторное исследование головного мозга животных, которые были уничтожены или умерли.

Меры по предупреждению инфицирования  людей бешенством

  • Избегать контактов с бесхозными, безнадзорными и дикими животными (особенно с хищными).
  • Категорически запрещено контактировать с дикими животными, которые кажутся миролюбивыми, спокойными, ласковыми! Не гладить их!
  • Нельзя кормить с рук диких животных!
  • Нельзя приносить дикое животное в дом!
  • Нельзя охотиться на диких животных с невакцинированными собаками!
  • Соблюдать правила содержания собак и кошек, прививать их против бешенства.
  • Не допускать контакта с дикими животными.
Бешенство — проблема, решение которой возможно только совместными усилиями административных, жилищно-коммунальных, ветеринарных и медицинских органов, в т.ч. упорядочение содержания домашних животных, их своевременная вакцинация; отлов, гуманное уничтожение безнадзорных животных; контроль численности популяции диких животных в естественных природных условиях, главным образом, лисиц.

Лица, содержащие животных в домашних условиях, обязаны обеспечить безопасные условия содержания своих домашних питомцев, в первую очередь выгуливать собак на поводке и в наморднике, своевременно проводить курс профилактических прививок против бешенства.

Помните! Бешенство можно только предупредить!



Возврат к списку статей