Острые кишечные инфекции — риск заболеть есть у каждого
Основные симптомы
Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека.
Основные меры профилактики
- следите за чистотой рук, мойте их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения общественных мест, автотранспорта;
- обязательно мойте руки после туалета;
- обязательно мойте руки перед приготовлением пищи;
- тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности;
- боритесь с грызунами и насекомыми.
- храните сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других пищевых продуктов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;
- храните продукты в закрытой посуде, отдельно сырые и готовые.
- разогревая супы, доводите их до кипения;
- готовность мяса или птицы определяйте по цвету соков (они должны быть прозрачными, а не розовыми).
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более 2-х часов;
- убирайте все приготовленные и скоропортящиеся блюда в холодильнике;
- не храните пищу долго, даже в холодильнике.
- мойте фрукты и овощи тщательно чистой проточной водой;
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности, всегда обращайте внимание на сроки реализации и температурные условия хранения;
- открытые упаковки с молочными продуктами храните в холодильнике;
- для питья используйте только кипячёную воду или бутилированную.