Content
Сегодня: 16.09.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.

Новости

11.09.2019 О проведении тематической горячей линии по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

11.09.2019 Поздравление главного врача ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области" с Днем санитарной службы!

11.09.2019 Результаты мониторинга за содержанием нитратов в плодоовощной продукции за 8 месяцев 2019 года

11.09.2019 9 сентября 2019 года на 82 году ушла из жизни ветеран санитарной службы, отличник здравоохранения Костина Раиса Петровна

10.09.2019 О поддельных личных медицинских книжках!

30.08.2019 Подборка актуальных новостей с сайта ФС Роспотребнадзора

16.08.2019 О проведении тематической горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей

12.08.2019 О проведении тематической горячей линии по вопросам правил размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи

ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
10.11.2017

12 ноября — Всемирный день борьбы с пневмонией


12_11_2017.jpg

12 ноября Всемирный день борьбы с пневмонией  появился в календаре благодаря Глобальной коалиции против детской пневмонии.  В 2009 году ВОЗ и ЮНИСЕФ объявили о "Глобальном плане действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней (GAPP)".


Его целью является активизация борьбы с пневмонией путем проведения комбинированных мероприятий по защите детей от пневмонии, ее профилактике и лечению, включая следующие мероприятия:
  • защита детей от пневмонии, в том числе стимулирование исключительного грудного вскармливания и мытья рук, а также уменьшение загрязнения воздуха внутри помещений;
  • профилактика пневмонии с помощью вакцинации;
  • лечение пневмонии: обеспечение доступа каждого больного ребенка к правильному типу лечения.
Обычно в день борьбы с пневмонией участники акций одеты в голубые джинсы. Голубой — это цвет неба, легкий, воздушный, чистый, а джинсы — самая демократичная одежда, объединяющая людей всех возрастов и профессий.  

Пневмони́я (воспале́ние лёгких) — воспаление лёгочной ткани инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол (развитием в них воспалительной экссудации) и интерстициальной ткани лёгкого. Термин «пневмония» объединяет большую группу болезней, каждая из которых имеет свою этиологию, патогенез, клиническую картину, рентгенологические признаки, данные лабораторных исследований и особенности терапии. Может протекать как самостоятельное заболевание или как осложнение других болезней.

Пневмония  обычно поражает детей младше двух лет, взрослых старше 65 и людей с ослабленной иммунной системой (например, больных сахарным диабетом, СПИД, алкоголиков).

Интересный факт
Пострадать от пневмонии может каждый, но чаще всего болеют дети и подростки. Статистика смертности ежегодно составляет более 1 миллиона среди малышей младше пяти лет.
 

Факторы риска пневмонии

  • возраст (дети и пожилые люди);
  • курение;
  • хронические заболевания легких, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • иммунодефицитные состояния;
  • контакт с птицами, грызунами и другими животными;
  • путешествия (поезда, самолеты, вокзалы, гостиницы);
  • охлаждение.

Что же делать, чтобы не допустить болезнь?

  • закаливание. Закаливающие процедуры укрепляют иммунную защиту и повышают сопротивляемость организма любым инфекциям.
  • дыхательная гимнастика. Этот вид профилактики применяется даже у лежачих больных.
  • излечение хронических очагов инфекции.
  • укрепление иммунитета.
  • избегание переохлаждений и других стрессорных факторов.
  • людям старше 65 лет и другим группам риска рекомендуется вакцинация против некоторых типов стрептококка (он является одним из самых частых возбудителей). Для детей разработана специальная вакцина.
Включение прививок против гемофильной инфекции в Национальный календарь профилактических прививок позволит ежегодно предотвращать заболевания тяжелыми пневмониями и менингитами более чем у 11 тысяч детей и сохранить жизнь около тысячи детей.
  • избегайте контакта с людьми, у которых есть инфекции дыхательных путей (простуда или грипп). Пневмония может развиться после этих инфекций;
  • поскольку пневмония часто появляется в качестве осложнения после гриппа, ежегодные вакцинации против гриппа также являются способом профилактики;
  • как можно чаще мойте руки мылом, в течение 15-30 секунд, чтобы удалить микроорганизмы, способные вызвать пневмонию;
  • не курите. Курение снижает естественную устойчивость бронхов и лёгких к респираторным инфекциям.
Пневмония относится к тем опасным заболеваниям, которые легче предупредить, чем после заниматься изнурительным лечением. Качественные профилактические меры против пневмонии помогут вам оставаться абсолютно здоровыми в любую погоду.

Берегите себя и своих детей и будьте здоровы!




Возврат к списку статей