Гарантия безопасной организации предприятий общественного питания, торговли и производства
Благодаря средствам массовой информации, санитарная грамотность населения возрастает. Потребитель выбирает магазин или кафе не только исходя из ценовой политики предприятия, вкусовых качеств приготовляемых блюд, дизайнерского оформления, культуры обслуживания, но и исходя из соблюдений правил товарного соседства, температурного режима хранения продуктов, санитарного состояния, так как все это может сказаться на качестве приобретаемого товара или блюда, а значит, и на здоровье.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009. №584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности», Положении об Управлении, утвержденного приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.08.2006 №258 «Об утверждении положения об Управлении Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области», статьи 8 Федерального закона от 26.12.2008. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» открытие предприятия торговли и общественного питания носит уведомительный характер в Управление Роспотребнадзора. Часто бывает так, что предприниматели вкладывают финансовые средства в аренду, ремонт, оборудование своего предприятия, располагающегося на площадях изначально несоответствующим санитарным правилам для размещения данного предприятия. Порой, на достаточных площадях размещение цехов, складских и административно-бытовых помещений, а так же технологического оборудования выполнено как удобно работающим, а не в соответствии с санитарными правилами, что может привести к возникновению массовых отравлений и инфекционных заболеваний. Данные нарушения выявляются при проведении плановых и внеплановых (по жалобам населения) проверок со стороны органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
В Российской Федерации за нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица вследствие нарушения санитарного законодательства, подлежит возмещению юридическим лицом, причинившим вред, в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Для исключения нарушений санитарных правил и норм, массовых отравлений и инфекционных заболеваний, финансовых затрат, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» оказывает следующие виды услуг:
- проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы на возможность размещения предприятия торговли, общественного питания, производства;
- проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы проектной документации.