Content
Сегодня: 24.11.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Осторожно, ботулизм! 01.02.2013

Осторожно, ботулизм!


Все мы прекрасно знаем, что здоровье человека напрямую зависит от потребляемой им пищи. Однако довольно часто люди забывают о том, что овощные, рыбные, мясные, а также многие другие консервы, которые мы изготавливаем в домашних условиях, порой бывают весьма опасными для нашего здоровья. Объясняется это тем, что в данных продуктах может содержаться большое количество токсина, которое способствует развитию ботулизму.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, возникающее в следствии употребления продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, и характеризующееся параличом мускулатуры. Заражение происходит при употреблении пищевых продуктов животного и растительного происхождения, зараженных клостридиями ботулизма и хранившихся в условиях отсутствия (или недостатка) кислорода воздуха без достаточной термической обработки. Обычно это консервы или продукты длительного хранения (колбасы, ветчина, копченая, соленая и вяленая рыба) домашнего приготовления, где невероятно создать необходимый температурный режим для гибели спор возбудителя. При этом органолептические свойства (вид, запах, вкус) продукта не изменяются. Заболевание начинается, как правило, внезапно (инкубационный период — от нескольких часов до суток, реже до 2-3 дней и зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм человека). У заболевшего появляется сухость во рту и мышечная слабость, нарушается зрение. Беспокоит «туман», «сетка» перед глазами, плохо различаются близлежащие предметы. Больной не может читать, отмечает двоение предметов. Часто нарушается глотание. Появляется ощущение присутствия инородного тела в глотке, першение, затруднение глотания пищи. У заболевших изменяется высота и тембр голоса. Лицо маскообразное, зрачки расширены, дыхание поверхностное. Чем быстрее Вы обратитесь к врачу, тем больше вероятность благополучного исхода.

Ботулизм - это, как правило, массовое заболевание. Им заражаются сразу же все члены семьи, которые едят за одним столом. В одном из районов Кировской области уже в 2013 году зарегистрировано 4 случая ботулизма, связанные с употреблением маринованных маслят домашнего приготовления. Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила: овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли; недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы; рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода; засолку грибов не следует производить в герметически закрытых байках; перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма); перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма часто отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).



Возврат к списку новостей