Распространенность ожирения и ассоциированных с ним заболеваний в Кировской области по данным социально-гигиенического мониторинга
По данным официальной медицинской статистики показатель распространенности ожирения в Кировской области в 2011 году составил у взрослых 17,02 случаев на 1000 человек. Истинная распространенность ожирения превышает данные статистики по обращаемости. Об этом свидетельствует тот факт, что доля населения, страдающего ассоциированными с избыточной массой тела заболеваниями, значительно выше – распространенность сахарного диабета 2 типа среди взрослого населения региона составила 31,58 на 1000 человек, ишемической болезни сердца – 56,00 на 1000 человек, гипертонической болезни – 156,69 на 1000 человек.
Анализ данных в динамике свидетельствует о ежегодном приросте показателей распространенности ожирения (Рис. 2), особенно значимом в группе подростков и взрослых (ежегодный темп прироста составляет в данных возрастных группах соответственно 8,5% и 17,9%).
различных возрастных группах по данным официальной медицинской статистики
Причинами появления новых случаев ожирения является малоподвижный образ жизни и нездоровые пищевые привычки: повышенное потребление калорий, превышающее энергетические потребности организма (переедание), избыточное потребление легкоусвояемых углеводов (сладости, кондитерские изделия) и жиров (мясопродукты, сливочное масло, маргарин, майонез), в том числе скрытых в рационе. Большое значение имеет и режим питания – значительные перерывы между приемами пищи и обильная еда на ночь способствуют появлению избыточного веса. Не связанные с питанием и физической активностью формы ожирения (являющиеся следствием, в частности, эндокринной патологии) не вносят значимого вклада в рост распространенности заболевания.
Резолюция Европейской конференции, посвященной проблеме ожирения (2006 г.) предусматривает, что системы здравоохранения должны быть ориентированы на меры профилактики данной проблемы. Борьба с ожирением и профилактика ассоциированных с ним заболеваний требует изменения отношения к организации питания не только в семье, но и в системах общественного питания, изменения концепции городского планирования, лицензирования предприятий быстрого питания, предоставления рационального и здорового питания в школах, рекламирования и маркировки продуктов питания. Она требует и диалога с населением.
В то же время одной из задач является недопущение «медикализации» проблемы ожирения, а также возложения вины на самих людей, страдающих ожирением или имеющих избыточную массу тела – ожирение в современном обществе не является проблемой отдельного индивидуума, проблему распространенности ожирения необходимо решать также на уровне власти, всеми заинтересованными ведомствами и общественными союзами.