Content
Сегодня: 19.11.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Распространенность ожирения и ассоциированных с ним заболеваний в Кировской области по данным социально-гигиенического мониторинга 24.08.2012

Распространенность ожирения и ассоциированных с ним заболеваний в Кировской области по данным социально-гигиенического мониторинга


Проблема ожирения, по данным экспертов ВОЗ, приобрела характер эпидемии и охватывает в разных странах от 20 до 50% всего населения (Seidell J.S., 1999). В России ожирение имеют в среднем 15-25% лиц трудоспособного возраста (Бутрова С.А., 2001; Дедов И.И., 2004; Менделевич Д.М., 2003). Ожирение относится к ведущим факторам риска артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2 типа (т.к. запускает цепочку взаимосвязанных нарушений углеводного и жирового обмена, Рис. 1). Кроме того, с избыточной массой тела ассоциируется рак ободочной кишки, молочной железы, эндометрия, остеоартроз. Данные обстоятельства определяют высокую социальную значимость ожирения и ставят вопросы его профилактики и лечения в современном здравоохранении в разряд приоритетных.

Рис. 1 Взаимосвязь распространенности ожирения и сахарного диабета 2 типа среди взрослого населения Кировской области
 (прямая, сильная, достоверная корреляционная зависимость r = 0,870, p = 0,05)

По данным официальной медицинской статистики показатель распространенности ожирения в Кировской области в 2011 году составил у взрослых 17,02 случаев на 1000 человек. Истинная распространенность ожирения превышает данные статистики по обращаемости. Об этом свидетельствует тот факт, что доля населения, страдающего ассоциированными с избыточной массой тела заболеваниями, значительно выше – распространенность сахарного диабета 2 типа среди взрослого населения региона составила 31,58 на 1000 человек, ишемической болезни сердца – 56,00 на 1000 человек, гипертонической болезни – 156,69 на 1000 человек.
Анализ данных в динамике свидетельствует о ежегодном приросте показателей распространенности ожирения (Рис. 2), особенно значимом в группе подростков и взрослых (ежегодный темп прироста составляет в данных возрастных группах соответственно 8,5% и 17,9%).

Рис. 2 Динамика распространенности ожирения в Кировской области в
различных возрастных группах по данным официальной медицинской статистики

Причинами появления новых случаев ожирения является малоподвижный образ жизни и нездоровые пищевые привычки: повышенное потребление калорий, превышающее энергетические потребности организма (переедание), избыточное потребление легкоусвояемых углеводов (сладости, кондитерские изделия) и жиров (мясопродукты, сливочное масло, маргарин, майонез), в том числе скрытых в рационе. Большое значение имеет и режим питания – значительные перерывы между приемами пищи и обильная еда на ночь способствуют появлению избыточного веса. Не связанные с питанием и физической активностью формы ожирения (являющиеся следствием, в частности, эндокринной патологии) не вносят значимого вклада в рост распространенности заболевания.

Резолюция Европейской конференции, посвященной проблеме ожирения (2006 г.) предусматривает, что системы здравоохранения должны быть ориентированы на меры профилактики данной проблемы. Борьба с ожирением и профилактика ассоциированных с ним заболеваний требует изменения отношения к организации питания не только в семье, но и в системах общественного питания, изменения концепции городского планирования, лицензирования предприятий быстрого питания, предоставления рационального и здорового питания в школах, рекламирования и маркировки продуктов питания. Она требует и диалога с населением.

В то же время одной из задач является недопущение «медикализации» проблемы ожирения, а также возложения вины на самих людей, страдающих ожирением или имеющих избыточную массу тела – ожирение в современном обществе не является проблемой отдельного индивидуума, проблему распространенности ожирения необходимо решать также на уровне власти, всеми заинтересованными ведомствами и общественными союзами.



Возврат к списку новостей