Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 02.03.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
17.10.2023

Осень – время делать прививки против клещевого энцефалита!



прививка КВЭ.jpg

Заканчивается очередной сезон активности иксодовых клещей (переносчиков клещевого вирусного энцефалита). Самое время подумать о своей безопасности и подготовиться заранее к будущим поездкам на природу, на дачу, на шашлыки, на рыбалку!

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

В настоящее время заболевание КВЭ регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – иксодовые клещи. Возбудитель болезни (арбовирус), который передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Очень опасно втирание в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса. Для клещевого вирусного энцефалита характерен также пищевой путь заражения при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

Вся территория Кировской области является неблагополучной (эндемичной) по КВЭ.

Как можно защититься от клещевого энцефалита?

Наиболее надежной мерой защиты от клещевого вирусного энцефалита является специфическая профилактика – вакцинация!

Активная профилактика клещевого энцефалита проводится детям с 4-летнего возраста, подросткам и взрослым. По эпидемическим показаниям должны обязательно прививаться лица отдельных профессий, работающим на неблагополучных территориях эндемичных очагов или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки, часто посещающие лес и т.д.).

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах медицинских организаций после консультации врача. Вакцинация состоит из двух прививок с интервалом 1-7 месяцев, по экстренным показаниям интервал можно сократить до 14 дней. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию. Ревакцинацию проводят однократно через один год после завершения курса вакцинации. Последующие ревакцинации повторяют каждые три года однократно.

Вакцинацию можно проводить круглогодично, но наилучший период – в октябре и ноябре, поскольку до клещевого сезона в запасе будет полгода.

Организм сможет адаптироваться и выработать необходимый иммунитет от энцефалита к периоду активности клещей.

Приглашаем взрослое население (с 18 лет) на
прививку против клещевого энцефалита в кабинет иммунопрофилактики
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»

Адрес:
610000, г. Киров, ул. Свободы, 64а, корпус 3 (каб. 112)
Телефон/факс:
(8332) 35-81-75
Режим работы:
Понедельник-пятница
с 8.00 до 16.00
(обед с 12.00 до 13.00 )

Помните, что лучше предупредить заболевание, чем потом его лечить!



Возврат к списку новостей