25.05.2023
Сезон активности клещей в разгаре! Рекомендуем сделать прививку
Клещевой вирусный энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Как можно заразиться?
Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:
- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми — на одежде, с цветами, ветками и т. д.,
- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке, и продуктах, приготовленных из него (творог, сметана и т.д.).
В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики — клещи. Вся территория Кировской области является неблагополучной по клещевому вирусному энцефалиту и другим инфекциям, передающимся с укусом клещом.
Какие основные признаки болезни?
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 7-14 дней, с колебаниями от 1 до 30 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен — лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства — репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Самая надежная мера специфической профилактики клещевого энцефалита — своевременная вакцинация!
Первичный курс вакцинации состоит из двух прививок с интервалом 1-7 месяцев. Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку (первую ревакцинацию) через год после второй прививки. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно. Защита от клещевого энцефалита появляется через две недели после введения второй дозы вакцины.
Согласно санитарным правилам, вакцинация может проводиться в течение всего года, но лучше сделать прививки вне сезона активности клещей, т.е. в осенне-зимне-весенний период. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
вакциной Клещ-Э-вак (г. Москва) по цене 800 рублей*
против клещевого энцефалита в кабинет иммунопрофилактики Центра!
Перед проведением прививки Вас осмотрит мед.работник, даст необходимые рекомендации, пригласит на следующую прививку, ответит на интересующие вопросы о клещевых инфекциях.
* вакцина – 700 рублей + осмотр перед прививкой – 100 рублей.
Как снять клеща?
Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Лучше это сделать у врача хирурга в поликлинике по месту жительства или круглосуточно в травматологических пунктах.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
В Кирове и Кировской области
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» по адресу: г. Киров, ул. Свободы, 64а
| | |
Адрес:
г. Киров, ул. Свободы, 64а
| Телефон:
приемная главного врача:
(8332) 38-57-54
прививочный кабинет:
(8332) 35-81-75
единая линия "Антиклещ":
(8332) 353-358
| Режим работы:
Понедельник-пятница
с 8.00 до 16.00
(обед с 12.00 до 13.00)
|