Content
Сегодня: 16.10.2018
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом 12.03.2012

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом


Этот день начал отмечаться по решению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в память того дня, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза – Mycobacterium tuberculosis или палочка Коха.

На сегодняшний день туберкулез является одним из самых распространенных заболеваний во всем мире, от которого ежегодно умирает  1,6 миллионов человек. Проблема туберкулеза актуальна и для Российской Федерации, показатель заболеваемости туберкулезом населения страны остается достаточно высоким. В 2011 году впервые выявлен активный туберкулез  более чем у 94 тысяч человек, половина из них -  дети и подростки.  На территории Кировской области ситуация по туберкулезу стабильно неблагополучная. Так в 2011 году у нас зарегистрировано 616 случаев вновь выявленного туберкулеза, из них легочная форма болезни - у 589 заболевших, что составляет 96%. Половина из них выделяет возбудитель во внешнюю среду. Зарегистрирован 21 случай смерти  от туберкулеза, что составляет 3% от всех заболевших.

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза и характеризующееся образованием одного или множества очагов воспаления в различных органах, но чаще всего в легочной ткани. Ввиду этого различают два  основных вида туберкулеза – туберкулез легких и внелегочной туберкулез. Заболевание передается воздушно-капельным путем от человека к человеку при кашле, разговоре, чихании. Другие пути проникновения возбудителя – пищевой, контактный (через бытовые предметы)  и трансплацентарный – встречаются значительно реже.  Туберкулез болезнь очень опасная. За результаты лечения приходится бороться и врачам и пациентам. От данной болезни сегодня не застрахован ни один человек. Статистика такова: один больной, выделяющий туберкулезные палочки, в течение года может инфицировать 10-15 человек, из которых один заболевает туберкулезом.

В последнее время резко изменилось течение туберкулезной инфекции и структура клинических форм, в 10 раз возросла частота лекарственно-резистентного туберкулеза, при котором стандартная терапия неэффективна. Такой туберкулез имеет наиболее высокий уровень смертности – 85%.

Традиционно к симптомам туберкулеза относят продолжительный кашель с мокротой, кровохарканье, повышение температуры тела до субфебрильных цифр, слабость, ночную потливость и снижение веса. Главное вовремя выявить туберкулез и начать правильное лечение. На сегодняшний день существуют антибактериальные препараты, которые убивают микобактерию туберкулеза и полностью восстанавливают здоровье человека. Ведущими методами диагностики туберкулеза являются: рентгенологический, постановка пробы Манту (используется для раннего выявления заболевания у детей и подростков), микробиологическое исследование мокроты на микобактерии.

Главным профилактическим мероприятием является иммунизация вакциной БЦЖ. Прививку делают на 3-7 день жизни новорожденного в родильном доме, ревакцинацию в 7 и 14 лет. Для населения старше 15-летнего возраста необходимо своевременное прохождение флюорографического обследования не реже одного раза в 2 года. Профилактика туберкулеза включает также оздоровление условий труда и жизни людей, борьбу с алкоголизмом и наркоманией, социальную поддержку малоимущих, формирование здорового образа жизни.




Возврат к списку новостей